Hipertensão arterial e diabetes mellitus de difícil controle em idosos: proposta de intervenção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Silvana M. C. Leite Fava
Zélia Marilda Rodrigues Resck
Resumo
O presente trabalho teve por objetivo elaborar uma proposta de intervenção para as pessoas com 60 anos ou mais, com diagnóstico de Hipertensão Arterial e Diabetes mellitus para a melhoria da adesão ao tratamento. Estudo desenvolvido em uma unidade de estratégia de saúde da família Boa Esperança- Alfenas-MG a partir dos 10 passos do planejamento estratégico situacional. A temática abordada se deve a grande prevalência de pessoas nessa faixa etária com Hipertensão Arterial e/ou Diabetes mellitus, usuários de um grande numero de medicações e mesmo assim, mantendo as doenças de base descompensadas. Para coleta de dados foram utilizados prontuários da UESF e dados obtidos do Sistema de Informação da Atenção Básica. Após a identificação das pessoas, definimos nossos pontos de dificuldades para manejá-los e a partir de então, foi instituído um projeto de intervenção para abordá-los da melhor forma possível. Para dar veracidade aos métodos propostos para tratamento e acompanhamento foi realizada uma revisão de literatura buscando informações sobre o uso excessivo de medicamentos na velhice, os riscos e complicações da hipertensão e diabetes e a importância de mudanças dos hábitos de vida. Além do proposto, a UESF do Jardim Boa Esperança de Alfenas, MG, também teve grande oportunidade para entender e praticar a importância do planejamento como ferramenta na organização do processo de trabalho, até então, realizado de forma automática, sem problematizar as questões intervenientes. Espero que a partir deste estudo possamos contribuir para reduzir as comorbidades e trabalhar cada vez mais de forma planejada.
Abstract
This study aimed to develop a proposal for intervention for people aged 60 or older, diagnosed with Hypertension and Diabetes mellitus to improve adherence to treatment. Study carried out in a health strategy unit of the family Good hopeAlfenas-MG from 10 steps from the situational strategic planning. The theme addressed is due to the high prevalence of people in this age group with arterial hypertension and / or diabetes mellitus, users of a large number of medications and still keeping the decompensated underlying diseases. For data collection was used records of UESF and data obtained from Primary Care Information System. After the identification of persons defined our points of difficulty to manage them and from then on, was instituted an intervention project to address them as best as possible. To give veracity to the methods proposed for treatment and follow-up was carried out a literature review seeking information about the overuse of drugs in old age, the risks and complications of hypertension and diabetes and the importance of lifestyle changes donate. Besides the proposed the UESF the Garden of Good Hope in Alfenas, MG, also had a great opportunity to understand and practice the importance of planning as a tool in the organization of the work process, until then performed automatically, without question the players questions. I hope that from this study can help reduce comorbidities and work increasingly in a planned manner.
Assunto
Hipertensão/prevenção & controle, Cooperação e Adesão ao Tratamento, Diabetes Mellitus Tipo 2/prevenção & controle, Saúde do Idoso, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Hipertensão, Idoso, Diabetes mellitus tipo 2
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por