Design Science: uma investigação teórica para organização e representação de um campo teórico
| dc.creator | Luciana Emirena dos Santos Carneiro | |
| dc.date.issued | 2019-03-28 | |
| dc.description.abstract | In this present research was sought to raise the terms related to the Design Science contained in the investigated works that can compose the theoretical field of the thematic one. Based on the investigations, the objective was to organize the theoretical field of Design Science mapping the terms that represent and / or relate to the theoretical field, through the construction and visualization of bibliometric maps. A qualitative study is developed through a descriptive research that starts from a general premise about Design Science and looks for other terms that relate to the concept. The data used to construct the research are composed of a sample of international articles selected by relevance, based on the theoretical framework - Herbert Simon's Artificial Sciences - and by 14 Brazilian theses, from all areas of knowledge, that deal with the theme , available on the CAPES portal, on the date of the consultation. According to the analysis of the bibliometric maps constructed based on the literature review and the data collected from the theses, the terms were constructed and the relations between them were constructed in the Design Science approach. The purpose of demonstrating the existing relationships was to collaborate with the organization of the theoretical field, as well as to assist in consultative studies and future research on Design Science As a result, a bibliometric map was developed integrating the terms and pointing out their relations with those already coined in the field of Design Science in view of the possible extension of the theoretical field. Specifically, the research results offered: a) a description of the behavior of the concept of Design Science based on theses and articles consulted, in view of their representativeness in several areas of knowledge; b) an analysis of the concept of Design Science in transdisciplinary perspective; c) a possible extension of the concept of Design Science from the relations detected in the analyzed works. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da Informação | |
| dc.subject | Ciência e Tecnologia | |
| dc.subject | Pesquisa tecnológica | |
| dc.subject | Ciência - Metodologia | |
| dc.subject.other | Design Science | |
| dc.subject.other | Design Science Research | |
| dc.subject.other | Ciência do Artificial | |
| dc.subject.other | Ciência do Projeto | |
| dc.title | Design Science: uma investigação teórica para organização e representação de um campo teórico | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Maurício Barcellos Almeida | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5218069708058487 | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Hadad Zaidan | |
| local.contributor.referee1 | Ronaldo André Rodrigues da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Alberto Gonçalves | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Rodrigues Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Renata Barcelos Moreira dos Santos | |
| local.description.resumo | Na presente pesquisa buscou-se levantar os termos relacionados à Design Science contidos em uma coletânea de trabalhos, que podem compor o campo teórico da temática. O objetivo da pesquisa foi organizar o campo teórico da Design Science mapeando os termos que representam e/ou se relacionam ao campo teórico, por meio da construção e visualização de mapas bibliométricos. Desenvolveu-se um estudo qualitativo por meio de uma pesquisa descritiva que parte de uma premissa geral sobre Design Science e busca outros termos que se relacionam ao conceito. Os dados utilizados para construção da pesquisa foram compostos por uma amostra de artigos internacionais selecionados por relevância, a partir do marco teórico – As Ciências do Artificial de Herbert Simon – e por 14 teses brasileiras, de diversas áreas do conhecimento, que abordam a temática, disponíveis no portal CAPES, na data da consulta. A partir da análise dos mapas bibliométricos construídos, com base na revisão de literatura e nos dados coletados das teses, foram levantados os termos e construiu-se as relações entre eles na abordagem Design Science Como resultados demonstrou-se as relações existentes entre os termos com o propósito de colaborar com a organização do campo teórico, bem como auxiliar os estudos consultivos e as futuras pesquisas sobre Design Science tendo em vista a possível ampliação do campo teórico. De forma específica, os resultados com a pesquisa ofereceram: a) descrição do comportamento do conceito de Design Science a partir das teses e dos artigos consultados, face a sua representatividade em diversas áreas do conhecimento; b) análise do conceito de Design Science em perspectiva transdisciplinar; c) possível ampliação do conceito de Design Science a partir das relações detectadas nos trabalhos analisados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento |