Comparação do pós-operatório com enxerto autólogo de tendão patelar versus semitendíneo e grácil na reconstrução do ligamento cruzado anterior: diferenças, morbidades e complicações
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A ruptura do Ligamento Cruzado Anterior (LCA) é muito freqüente, principalmente em esportes de alto rendimento. A lesão do LCA gera instabilidade no joelho, podendo evoluir de forma negativa quando não tratada adequadamente. O tratamento cirúrgico não é imperativo, mas quando necessário gera debate em relação a qual seria o melhor enxerto para a reconstrução. Dois tipos de enxerto vem sendo usados freqüentemente, o tendão patelar (TP) e o tendão do semitendíneo e grácil (ST-G). O objetivo desse estudo foi demonstrar quais seriam os efeitos negativos e positivos de cada enxerto. Essa revisão narrativa foi composta de onze artigos selecionados a partir das bases de dados Medline, Lilacs, Cochrane,
Scielo e Pedro nos idiomas inglês e português. Os desfechos avaliados foram força muscular, estabilidade, amplitude de movimento, dor, funcionalidade, morbidades e complicações. Ambos os enxertos fornecem boa estabilidade para o retorno ao esporte, mas a maior diferença encontrada foi em relação às morbidades e complicações que cada área doadora fornece. A capacidade de caminhar ajoelhado
“knee walking” e ajoelhar “kneeling” tiveram resultados bastante insatisfatórios no grupo TP, como também a dor anterior do joelho, sendo mais comum no grupo TP.
Dois estudos apresentaram maiores graus de frouxidão ligamentar, no grupo ST-G e, enquanto à força, reconstruções com enxerto TP levam a um déficit maior de força extensora e já reconstruções com enxerto ST-G um déficit de força flexora.
Abstract
The rupture of the Anterior Cruciate Ligament (ACL) is very frequent, especially in high performance sports. The ACL injury creates instability in the knee, and could evolve in a negative way when not treated properly. The surgical treatment is not mandatory, but when is necessary it cause a debate about what would be the best graft for the reconstruction. Two types of grafts have been used frequently, the patellar tendon (PT) and semitendinosus and gracillis tendon (ST-G). The objective of this study was to demonstrate what are the negative and positive effects of each graft. This narrative review was composed of eleven articles selected from the data sources Medline, Lilacs, Cochrane, Scielo and Pedro in English and Portuguese. The outcomes evaluates were muscle strength, stability, range of motion, pain, function, morbity and complications. Both grafts provide good stability to return to the sport, but the biggest difference was found regarding the morbidities and complications that each donor area provides. The ability to walk on the knees (knee walking) and kneeling had unsatisfactory results in the group PT, as well as anterior knee pain, being more common in the PT group. Two studies showed higher degrees of ligament laxity in the ST-G group, and about the muscle strength, PT graft reconstructions lead to an extensor strength deficit and ST-G graft reconstruction to a flexor strength deficit.
Assunto
Palavras-chave
Reabilitação, Ligamento cruzado anterior, Enxerto, Técnicas, Fisioterapia