Guia de perfuração tíbio-femoral no tratamento de ruptura do ligamento cruzado cranial
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andréa Pacheco Batista Borges
Juan Carlos Campos Rubio
Juan Carlos Campos Rubio
Resumo
O objetivo deste trabalho foi confeccionar um guia ajustável para perfuração tíbio-femoral em cadáveres de cães a partir de mensurações ex-vivo e impressão 3D de protótipos. Foram utilizados 43 cadáveres de cães independentes de sexo ou raça com articulações femorotibiopatelares macroscopicamente saudáveis, divididos em três grupos de massa corporal: G1: 10 a 20,9 kg; G2: 21 e 30,9 Kg; G3: 31 e 40 kg. Foram utilizadas as articulações femorotibiopatelares dos membros pélvicos direito e esquerdo. Com auxílio de um paquímetro analógico foram mensuradas as larguras dos côndilos femorais nos terços proximal médio e distal, a altura do côndilo, a extensão da superfície troclear e a extensão dos orifícios de perfuração no fêmur e na tíbia. Com auxílio de uma furadeira e broca específicas foram perfurados o fêmur e a tíbia concomitantemente com vistas à passagem pelas áreas de inserção do LCCr em ambos ossos. Com ajuda de um goniômetro foram mensurados os ângulos de flexão da articulação femorotibiopatelar (A), e o ângulo da broca (AE), no fêmur e na tíbia, em relação ao eixo do membro. Foi realizada uma fotografia da superfície medial do côndilo lateral do fêmur (prévio corte sagital) e da superfície articular da tíbia. Foi colocado sobre as fotografias um quadro 4x4 no caso do fêmur e 6x6 na tíbia para delimitar as áreas de inserção do LCCr e as respectivas perfurações. Os dados obtidos foram analisados por diferentes testes estatísticos. Para todas as análises foi considerado o nível de significância de 5%. As análises estatísticas foram realizadas por meio do software SAS 9.4. Observou-se de forma geral forte correlação entre as dimensões condilares e a extensão das perfurações com a massa corporal de cadáveres de cães. Não houve correlação entre os ângulos A e AE e a massa corporal. Houve correlação forte entre o acerto vs erro em relação a angulação de flexão femorotibiopatelar. A partir dos resultados desde estudo pode se concluir que o ângulo adequado de flexão da articulação FTP e o ângulo da broca em relação ao eixo femoral cranial são imprescindíveis para se obter uma perfuração femorotibial nas inserções do LCCr. A ausência de um fixador estático para manter a flexão FTP constante induz a falha na perfuração.
Abstract
The objective of this work was to prepare an adjustable guide for tibio-femoral perforation in dogs' cadavers from ex-vivo measurements and 3D prototype printing. We used 43 cadaver´s dogs with sex or race no defined, with macroscopically normal femorotibiopatellar joints, divided into three groups of body weight: G1: 10 to 20.9 kg; G2: 21 and 30.9 kg; G3: 31 and 40 kg. The femorotibiopatellar joints of the right and left pelvic limbs were used. The width of the femoral condyles in the proximal and medial proximal thirds, the height of the condyle, the extension of the trochlear surface and the extension of the perforation holes in the femur and the tibia were measured using an analog caliper. With the aid of a specific drill and drill, the femur and the tibia were drilled concomitantly for passage through the LCCr insertion areas in both bones. With the help of a goniometer, the flexion angles of the femorotibiopatellar joint and the angle of the drill in the femur and the tibia were measured with respect to the axis of the limb. A photograph was taken of the lateral surface of the intercondylar incision of the lateral condyle of the femur (previous sagittal cut) and of the articular surface of the tibia. A 4x4 frame in the case of the femur and 6x6 in the tibia were placed on the photographs to delineate the areas of insertion of the LCCr and their respective perforation. The data obtained were analyzed by different statistical tests. For all analyzes, the level of significance considered was 5%. Statistical analyzes were performed using SAS 9.4 software. A strong correlation was observed between the condylar dimensions and the extent of perforations with body mass of cadavers of dogs. There was no correlation between the angles and the body mass. There was a strong correlation between the fit vs error in relation to the angle of femorotibiopatellar flexion. From the results from the study it can be concluded that the proper angle of flexion of the FTP joint and the angle with respect to the cranial femoral axis are essential to obtain a femorotibial perforation in the LCCr insertions. The absence of a static fixator aiming to maintain constant FTP bending induces failure in drilling.
Assunto
Cão - cirurgia, Ortopedia veterinária
Palavras-chave
Biomecânica, articulação, anatomia, túnel femoral, estabilidade articular