Avaliação do uso do dispositivo intrauterino com liberação de levonorgestrel no controle do sangramento uterino anormal em pacientes com doença hemorrágica hereditária
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Introdução: Sangramento menstrual aumentado ou menorragia é definido como perda de sangue menstrual excessiva que interfere na vida das mulheres fisicamente, emocionalmente e socialmente. Em termos quantitativos, é definido como sangramento por mais de sete dias ou perda superior a 80 mL de sangue em um ciclo menstrual. A avaliação quantitativa desse sangramento, porém, é difícil de ser realizada. Assim, considera-se indícios de sangramento aumentado aquele que extravasa do absorvente ou tampão em uma hora após uso ou suja as roupas da paciente, presença de anemia ferropriva e ferritina baixa. Outra ferramenta que auxilia o diagnóstico é a realização do pictograma, método semiquantitativo já validado para avaliação de sangramento no qual uma pontuação acima de 100 indica volume aumentado. Uma das mais importantes manifestações hemorrágicas em mulheres com doenças hemorrágicas hereditárias (DHH) é a menorragia. Objetivo: Avaliar a eficiência do uso do dispositivo intrauterino com liberação de levonorgestrel (DIU-LNG) na redução do sangramento uterino em pacientes com DHH e seus efeitos na qualidade de vida. Métodos: Estudo de coorte prospectivo. Foram incluídas pacientes diagnosticadas com DHH que apresentavam menorragia. Foram realizados exames para avaliação de índices hematimétricos e cinética do ferro e aplicado o questionário SF-36. As pacientes foram acompanhadas através de visita médica 1, 3 e 6 meses após a inserção do DIU-LNG (Mirena®, Bayer HealthCare Farmacêutica Inc., Wayne, NJ, EUA). Foi realizado ultrassonografia endovaginal 1 mês após inserção; aos 3 meses o pictograma foi coletado novamente; aos 6 meses, foi aplicado o questionário SF-36 e repetidos os exames laboratoriais e coletado novo pictograma. Resultados: Foram incluídas 22 pacientes com diagnóstico de DHH e menorragia, nas quais foi inserido o DIU-LNG. Dessas, tivemos duas perdas (uma paciente não retornou e uma o DIU foi expulso). Após 6 meses, houve redução significativa no volume de sangramento menstrual, com redução da pontuação média no pictograma de 407,0 para 8,3 (p<0,001) com amenorreia em 75% dos casos. Não houve diferença estatística nos valores de hemoglobina e ferritina sérica, mas houve aumento significativo no valor do ferro sérico (média de 73,7 pré-tratamento e 101,3 após 6 meses; p=0,003). Em relação a avaliação da qualidade de vida, houve melhora significativa em todos os parâmetros do questionário SF-36. Conclusões: O DIU-LNG se mostrou um método seguro e eficaz para ser usado em pacientes com DHH, com resultados satisfatórios na redução do sangramento e na melhora da qualidade de vida.
Abstract
Menorrhagia is defined as increased menstrual blood loss that interferes in women’s physical, emotional and social life. Quantitatively, it is defined as a blood loss which lasts more than seven days or which causes loss of more than 80ml of blood in a menstrual cycle. However, a quantitative evaluation of this bleeding is difficult to be assessed, although there are some evidences, such as blood that is not completely absorbed by a menstrual pad or a tampon, which leaked within one hour of use; and colored patient's clothes, history of iron-deficiency anemia, and low ferritin levels. Another way to diagnose is to perform the pictogram, a semi-quantitative method validated for evaluation of menorrhagia in which a score above 100 indicates an increased blood loss. Menorrhagia is one of the most important clinical manifestation of bleeding in women with hereditary hemorrhagic disorders (HHD). Purpose: To evaluate the efficacy of the levonorgestrel-releasing intrauterine device (LNG-IUD) in reducing uterine bleeding in patients with HHD, its effect in quality of life. Methods: Prospective clinical study. The study included patients diagnosed with HHD that had menorrhagia according to the pictogram for evaluation of bleeding. Tests for evaluation of hematimetric levels and iron kinetics and the Short Form 36 (SF-36) were applied. The patients were observed and had medical consultations one, three and six months after the LNG-IUD insertion (Mirena®, Bayer HealthCare pharmaceuticals Inc., Wayne, NJ, EUA). An endovaginal ultrasonography was performed 1 month after the insertion; the pictogram was collected again 3 months after the insertion; 6 months after the insertion, the SF-36 questionnaire, the laboratory tests and the pictogram were re-applied. Results: Twenty-two patients with HHD were included with LNGIUD inserted. Of these number, there were two lost to follow-up (one patient did not return and another had the IUD expelled). Six months later, a significant reduction in the volume of menstrual bleeding was observed, with a reduction of the pictogram’s punctuation from 407 in the pretreatment to 8.3 six months later (p<0.001) with 75% of the cases with amenorrhea. There was no significant statistical difference in hemoglobin and serum ferritin levels, but there was a significant increase in serum iron levels (the mean was 73.7 in the pre-treatment and 101.3 six months later; p=0.003). Regarding the evaluation of the quality of life, there was a significant improvement in all parameters of the SF-36 questionnaire. Conclusion: The LNGIUD is a safe and effective method to reduce menorrhagia in patients with HHD and in the improvement of quality of life.
Assunto
Menorragia, Hemorragia uterina, Transtornos da coagulação sanguínea, Hemofilia A, Dispositivos intrauterinos, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Menorragia, Sangramento uterino anormal, Coagulopatia, Doença hemorrágica hereditária, Dispositivo intrauterino de levonorgestrel
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por