Salinidade da água durante a masculinização de Tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) em sistema de bioflocos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Water salinity during masculinization of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) in biofloc system
Primeiro orientador
Membros da banca
Galileu Crovatto Veras
Thiago Bernardes Fernandes Jorge
Resumo
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a salinização da água para a masculinização de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) em sistema de bioflocos. Sete níveis de salinidade (0, 2, 4, 6, 8, 10 and 12 g/L) foram testados em larvas de tilapia pós-absorção do saco vitelino, por quatro semanas (período de masculinização) em flocos maduros. Não houve diferenças entre os tratamentos para temperatura, oxigênio dissolvido, sólidos sedimentáveis, sólidos totais e nitrato. Nitrogênio ammoniacal total foi maior que 1 mg/L para quase todos os tratamentos, entretanto, as médias para amônia tóxica permaneceram abaixo do limiar tóxico. O pH, a alcalinidade e o nitrito aumentaram juntamente com os níveis de salinidade. Os picos de nitrito durante o experiment foram maiores em níveis de salinidade mais altos também, negativamente correlacionados com os resultados de sobrevivência. Biomassa final e conversão alimentar apresentaram redução e aumento, respectivamente, com o incremento da salinidade. A taxa de sobrevivência diminuiu com o aumento da salinidade e a taxa de masculinização tendeu a reduzir também. Portanto, a salinidade deve ser mantida próximo de 0 g/L no protocolo de masculinização de larvas de tilápia do Nilo em ambiente de BFT, para melhor sobrevivência e conversão alimentar e garantir maior taxa de masculinização.
Abstract
The aim of the present study was to evaluate water salinity for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) in bioflocs during masculinization. Seven salinity levels (0, 2, 4, 6, 8, 10 and 12 g/L) were tested in tilapia after absorption of the yolk sac, for four weeks (masculinization period), in a matured bioflocs. There was no difference between treatments for temperature, dissolved oxygen, settleable solids, total suspended solids and nitrate. Total ammonia was bigger than 1 mg/L for almost all treatments, however, the averages of toxic ammonia remained below the toxicity threshold. The pH, alkalinity and nitrite variables increased with higher salinity levels. The nitrite peaks were bigger for the higher salinities too, in addition to a significant negative correlation with the survival rate. Final biomass and feed conversion demonstrated a reduction and an increase, respectively, with the increase in salinity. The survival rate decreased with the increase of salinity and the masculinization rate tends to reduce too. Therefore, salinity should be kept close to 0 g/L in the masculinization protocol of Nile tilapia larvae in BFT, for a better survival, food conversion ratio and to guarantee higher masculinization rate.
Assunto
Palavras-chave
Tilapia, Salinidade, Nitritos, Agua
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto