Realidade aumentada e leitura híbrida: o acesso a múltiplas fontes em materiais didáticos a partir do QR Code
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Augmented reality and hybrid reading: access to multiple sources in teaching materials using the QR Code
Primeiro orientador
Membros da banca
Ronaldo Gomes Júnior
Bárbara Amaral da Silva
Bárbara Amaral da Silva
Resumo
Diante de tantas possibilidades criadas pela tecnologia em nosso tempo, este trabalho se propôs a entender o potencial de uso pedagógico de marcadores de Realidade Aumentada (RA), para o desenvolvimento da habilidade de leitura que favoreçam a compreensão textual, ampliando virtualmente os recursos didáticos impressos. O objetivo principal foi o de verificar se o uso de QR Codes em materiais didáticos proporciona a Leitura Híbrida e se esse uso pode contribuir para um aumento e desenvolvimento das habilidades necessárias para que o sujeito alcance o letramento digital e tenha acesso a textos multimodais, potencializando a associação de informações de diferentes fontes. Tal prática foi analisada com base em estudos relativos aos Multiletramentos (Grupo Nova Londres, 2021), às Leituras em Múltiplas Fontes (Coscarelli; Coiro, 2014) e à Leitura Híbrida (Nunes, 2018). Buscou-se, ainda, entender a importância da forma de apresentação do QR Code, por isso foi também discutida a relevância do design dos elementos da página (Kress; van Leeuwen 1996) que se apresentam como marcadores de Realidade Aumentada e fazem parte da paisagem semiótica. Para tanto, foram aplicadas atividades de leitura para estudantes adolescentes, em que se apresentaram códigos que direcionaram os leitores a informações adicionais que estavam alocadas em sites elaborados pela autora. A geração desses dados foi realizada em uma fase. Usando o QR Code, os participantes desfrutaram da versatilidade do smartphone para navegar em textos que se complementam. Depois, os estudantes participaram de grupos focais e responderam sobre suas experiências prévias com a tecnologia em questão. A análise foi realizada de forma qualitativa e quantitativa. De modo geral, houve melhora na compreensão de textos presentes em materiais didáticos, ao ser disponibilizada a leitura híbrida, aumentada e em múltiplas fontes, mediando-se com marcadores de Realidade Aumentada, especificamente o QR Code, o acesso a textos digitais a partir de um texto impresso. Verificou-se que o marcador de RA, no contexto de Leitura Híbrida (Nunes, 2018), demanda de seu usuário habilidades de leitura em múltiplas fontes (Santos, 2021; Coscarelli; Coiro, 2014), como as categorizadas em Localizar e Avaliar, Sintetizar e Integrar, além de Refletir. Durante esse uso, em proporção significativa, os estudantes demonstraram ser capazes de realizar associações e inferências esperadas para que respondessem às questões dos exercícios propostos. Foi possível perceber, ainda, a predileção dos participantes a escanear os marcadores que aparecem em cores quentes ou escuras e que se posicionam no espaço da página próximo ao texto, especificamente nas margens do ideal e do novo, descritas a partir da Função Composicional, de Kress e Van Leeuwen (1996), na Gramática do Design Visual (GDV). Dessa forma, concluiu-se que a RA, especificamente com o uso de QR Codes, pode potencializar o desenvolvimento da Leitura Híbrida, Aumentada e em Múltiplas Fontes. Ao final, são propostas estratégias para o uso de Realidade Aumentada em materiais didáticos de Leitura Híbrida, baseadas nas conclusões encontradas.
Abstract
Considering the so many possibilities created by technology in our time, this work aims at verifying the potential pedagogical use of Augmented Reality (AR) markers for the development of reading skills that favor textual understanding, virtually expanding printed teaching resources. The main objective was to verify whether the use of QR Codes in teaching materials provides Hybrid Reading and whether this use can contribute to an increase and development of the skills necessary for the subject to achieve digital literacy and have access to multimodal texts, enhancing the association of information from different sources. This practice was analyzed based on studies related to Multiliteracies (Grupo Nova Londres, 2021), Reading in Multiple Sources (Coscarelli; Coiro, 2014) and Hybrid Reading (Nunes, 2018). We also sought to understand the importance of the way the QR Code is presented, which is why the relevance of the design of the page elements (Kress; van Leeuwen 1996) that present themselves as Augmented Reality markers and are part of the semiotic landscape was also discussed. To this end, reading activities were applied to teenage students, in which codes were presented that directed readers to additional information that was located on websites created by the author. The generation of this data was carried out in one phase. Using the QR Code, participants enjoyed the versatility of the smartphone to browse texts that complement each other. Afterwards, the students participated in focus groups and responded about their previous experiences with the technology in question. The analysis was carried out qualitatively and quantitatively. In general, there was an improvement in the understanding of texts present in teaching materials, when hybrid, augmented reading and multiple sources were made available, using Augmented Reality markers, specifically the QR Code, access to digital texts from a printed text. It was found that the AR marker, in the context of Hybrid Reading (Nunes, 2018), demands from its user reading skills in multiple sources (Santos, 2021; Coscarelli; Coiro, 2014), such as those categorized in Find and Evaluate, Synthesize and Integrate, as well as Reflect. During this use, in a significant proportion, students demonstrated being able to make associations and inferences expected to answer the questions in the proposed exercises. It was also possible to notice the participants' predilection for scanning the markers that appear in warm or dark colors and that are positioned in the space of the page close to the text, specifically in the margins of the ideal and the new, described from the Compositional Function, of Kress and Van Leeuwen (1996), in Visual Design Grammar (GDV). Therefore, it was concluded that AR, specifically with the use of QR Codes, can enhance the development of Hybrid, Augmented and Multi-Source Reading. At the end, strategies are proposed for the use of Augmented Reality in Hybrid Reading teaching materials, based on the conclusions found.
Assunto
Realidade aumentada, Compreensão na leitura, Leitura – Estudo e ensino, Letramento
Palavras-chave
qr code, realidade aumentada, leitura híbrida, múltiplas fontes, multiletramentos, design
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto