Doença de Lafora em bovino
dc.creator: Carlos Eduardo Bastos Lopes
dc.date.issued: 2020-11-25
dc.description.abstract: Lafora disease is a severe, chronic, and progressive neurologic disorder of an autosomal recessive genetic basis, that results in systemic accumulation of anomalous glycogen structures as inclusions named as the disease. Here it was reported a case of Lafora’s disease in a bovine, describing the main anatomopathological findings of this condition. A 3-year-old mixed-breed cow was found dead in a dairy cattle property. Significant histological findings were confined to the brain, liver and skeletal muscle, and consisted of marked intra and extracellular accumulation of Lafora bodies, confirmed histochemically (periodic acid Schiff-diastase positive, Gomori-Grocott positive, toluidine blue negative, Congo red negative, alcian blue positive) and ultrastructurally (non-membrane bound inclusions composed of anastomosing branching filaments). The cause of death was explained by the simultaneous occurrence of encephalitis, which etiological basis is still unknown. Therefore, this is the first Brazilian report of the condition in a bovine.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Patologia animal
dc.subject.other: Patologia veterinária
dc.subject.other: Bovino
dc.title: Doença de Lafora em bovino
dc.title.alternative: Lafora's disease in a cow
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Roberto Maurício Carvalho Guedes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2074336394546503
local.contributor.referee1Roberto Maurício Carvalho Guedes
local.contributor.referee1Paula Roberta Giaretta
local.contributor.referee1Thaynara Parente de Carvalho
local.description.resumoA doença de Lafora é uma desordem neurológica grave, crônica e progressiva, de base genética autossômica recessiva, resultante do acúmulo sistêmico de formas anômalas de glicogênio sob a forma de inclusões que recebem o nome da doença. Nesse trabalho foi relatado um caso da doença de Lafora em um bovino, descrevendo os principais achados anatomopatológicos dessa condição. Uma vaca mestiça de 3 anos de idade foi encontrada morta em uma propriedade de bovinos leiteiros. Os achados histológicos significativos estavam confinados ao encéfalo, fígado e músculo esquelético, e tratavam do intenso acúmulo intra e extracelular dos corpos de Lafora, confirmados histoquimicamente (ácido periódico de Schiff-diastase positivo, Gomori-Grocott positivo, azul de toluidina negativo, vermelho congo negativo, azul alciano positivo) e ultraestruturalmente (inclusões não revestidas por membrana, compostas por filamentos ramificados anastomosantes). A causa da morte foi explicada pela ocorrência concomitante de um quadro de encefalite, cuja base etiológica é ainda desconhecida. Este é, portanto, o primeiro relato da doença de Lafora em um bovino do Brasil.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2491-3483
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVETER - ESCOLA DE VETERINARIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Residência em Medicina Veterinária I