Sistemas de k-meros em rede
dc.creator: Marcus Vinicius Silva Santana
dc.date.issued: 2014-08-26
dc.description.abstract: The study of k-mers in lattice had as motivation investigate the isotropic-nematic phase transition present in liquid crystal systems. Liquid crystal molecules have a shape similar to discs or rods, wich align on one preferencial direction when changing temperature or density. On simulational study the molecule is represent as a k-mer (occupies k consecutive sites) in lattice. The vertical and horizontal are the only possible orientations. The interaction betwen two different k-mer is given by excluded volume interaction, that is, one k-mer can not cross with another. The phase of system is determined by the diference of k-mer on two directions. There are two phase transitions present in this model.The frist, on intermediate density, the system undergoes a phase transition from disordered phase to a nematic phase as the density is increased. The second transition ocor in high densitis returning to isotropic phase. Computational research of k-mers in lattice published often use traditional Monte Carlo method only. In these work, we use Monte Carlo and tomographic samples method to estimate the configuration number of k-mers in a complete density interval. The tomographic samples is an advantageous alternative method, once is not necessary run the simulations for specific values of densities. The numerical data obtained are compared to previous know results for dimers sistems and some theories that present the entropy for similar systems. In these last, it is possible observe regions where analitical results describe the entropy of the system better.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Modelagem computacional
dc.subject: Física
dc.subject: Cristais líquidos
dc.subject.othercristais líquidos
dc.subject.otherk-meros
dc.subject.othermesofase nemática
dc.subject.other: Física
dc.title: Sistemas de k-meros em rede
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ronald Dickman
local.contributor.referee1Pedro Licinio de Miranda Barbosa
local.contributor.referee1Jose Guilherme Martins A Moreira
local.description.resumoO estudo de k-meros em rede tem como motivação estudar a transição de fase isotrópiconemática, um fenômeno presente em sistemas de cristais líquidos. Moléculas de cristais líquidos, cujo formato que assemelha a discos ou bastões, se alinham em uma determinada direção quando submetidos a mudanças na temperatura ou na densidade. No estudo simulacional a molécula é representado por um k-mero na rede (uma partícula que ocupa k posições consecutivas e na mesma direção) onde as únicas direções possíveis são a vertical e a horizontal. A interação entre as partículas é a de exclusão de volume sendo que dois k-meros diferentes não podem se cruzar. A fase do sistema é caracterizado pela diferença de partículas nas duas direções. O sistema de k-meros em rede apresenta duas transições de fase. Na primeira, em densidades intermediárias, o sistema sai da fase isotópica e entra na fase nemática.Na segunda, em altas densidades, o sistema retorna a fase isotrópica. As pesquisas computacionais de k-meros em rede publicados na literatura usam o método de Monte Carlo tradicional. Neste trabalho é apresentado os resultados simulacionais da contagem do número de configurações utilizando a simulação de Monte Carlo aliado ao método da amostragem entrópica. Este método apresenta-se como uma alternativa cuja vantagem em relação aos outros é de não ter de realizar a simulação para valores específicos de densidade. Os dados numéricos obtidos pela simulação são comparados a resultados previamente conhecidos para sistemas de dímeros e a algumas teorias cuja pretensçaõ é apresentar a entropia de sistemas semelhantes. Neste último, é possível observar em quais regiões de densidade o resultado analítico melhor descreve a entropia do sistema.
local.publisher.initialsUFMG