Orides Fontela e a contextura poética de Alba: o livro de poesia como objeto poético
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vera Lúcia de Carvalho Casa Nova
Lígia Gonçalves Diniz
Mário Alex Rosa
Augusto Massi
Lígia Gonçalves Diniz
Mário Alex Rosa
Augusto Massi
Resumo
Esta tese analisa de que maneira o livro de poesia é organizado e como ele pode ser compreendido como um objeto poético. Utilizo o conceito de contextura proposta pelo crítico Neil Fraistat para evidenciar que os livros de Orides Fontela possuem uma contextura pré determinada. O meu corpus inclui os cinco livros da poeta, com ênfase especial sobre “Alba”, de 1983. O texto se divide em três capítulos; o primeiro apresenta a ideia de contextura e como ela pode ser trabalhada para estruturar a organização de um livro de poesia; o segundo capítulo traz um estudo sobre o poema “Transposição” e sua importância para a organização dos livros de Orides Fontela, além de realizar um estudo em torno do elemento “luz” e como ele funciona como um elo de ligação entre vários poemas e dos próprios livros; o capítulo três analisa os poemas de nome “Alba”, além da presença dos símbolos, como o espelho, dos temas do livro, como o mito, e das estratégias utilizadas pela poeta para organizar o livro Alba, como as ideias de construção e desconstrução.
Abstract
This dissertation analyzes how a poetry book is organized and how it can be understood as a poetic object. I use the concept of contexture, introduced by the critic Neil Fraistat, to show that Orides Fontela’s books have a specific context. My corpus includes the poet's five books, with a stronger emphasis on "Alba" (1983). The text is divided into three chapters; the first one presents the idea of contexture and the way it works in order to structure the organization of a poetry book; the second presents a study about the poem “Transposição” and its importance for the contexture of Fontela’s books, besides conducting a study around the element “light” as a link between various poems and the books themselves; chapter three analyzes the poems titled “Alba,” as well as the presence of symbols – such as the mirror – the book's themes – such as myth – and the strategies used by the poet to organize the book "Alba" – such as the ideas of construction and deconstruction.
Assunto
Fontela, Orides, 1940- – Alba – Crítica e interpretação, Poesia brasileira – História e crítica, Poética
Palavras-chave
Orides Fontela, Poesia Brasileira, Contextura Poética, Alba, Livro de poesia