Uso do PDT após extração de terceiro molar incluso: relato de caso
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Drummond Naves
Evandro Guimaraes de Aguiar
Resumo
O objetivo do presente trabalho foi verificar, com base em uma revisão da literatura e no relato de um caso clínico, a utilização do Laser de Baixa Intensidade (LBI) associado ao agente azul de metileno (PDT) na redução do desconforto pós-operatório, cicatrização e diminuição da chance de infecção pós operatória no sítio operado após a remoção de terceiros molares inclusos. Como metodologia de trabalho foi selecionado um paciente com presença de dois terceiros molares inclusos na mesma classificação. A remoção dos terceiros molares foi realizada em um mesmo ato cirúrgico, sendo que em um lado utilizou-se aPDT após a extração e no outro o método convencional. O único medicamento utilizado foi analgésico pós operatório em caso de dor. A paciente foi avaliada no intervalo de 3, 7 e 10 dias. Os resultados encontrados demonstram que o lado operado em que se utilizou aPDT apresentou um melhor parâmetro para dor, sangramento e edema quando comparado com o lado sem aPDT. Já quanto à infecção pós operatória, essa não foi verificada em nenhum dos lados operados. Novos estudos se fazem necessários, mais estudos necessitam ser realizados devido a pouca associação entre exodontia de terceiros molares inclusos e o uso do aPDT.
Abstract
The objective of this study was to verify, based on a review of the literature and a report of a clinical case, whether the Low Intensity Laser (LIL), when associated with the Methylene Blue Solution (MBS), reduces postoperative discomfort, assists in cicatrization and decreases the probability of a postoperative infection in the surgical site after retained third molars removal. As a work methodology, a patient with two retained third molars in the same classification was selected. The third molars removal was performed in a single surgical procedure, with one side using MBS after extraction and the other side applying the conventional method. The only medication used was postoperative analgesic. The patient was examined after 3, 7 and 10 days. The results found showed that the operated side in which MBS was applied presented better parameter for pain, bleeding and edema when compared with the side without MBS. Postoperative infection was not verified on either side. New studies may be necessary, but this clinical case demonstrates reliable results regarding the use of MBS.
Assunto
Extração Dentária, Fotoquimioterapia, Dente serotino, Terapia a laser de baixa intensidade
Palavras-chave
Pdt, Exodontia, Terceiro molar, Laser, Azul de metileno
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por