Plano de ação para reorganização da atenção aos diabéticos: um desafio para a Equipe Saúde da Família Turmalina III do Município de Governador Valadares MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dacle Vilma Carvalho
Resumo
O Diabetes Mellitos representa um grave problema de saúde pública, pois se tornou uma epidemia mundial. Vários fatores de risco estão relacionados nas causas da doença como: fatores genéticos, obesidade, sedentarismo, dieta inadequada, estilo de vida não saudáveis, mudança da cultura e envelhecimento da população, entre outros, devido à mudança do modelo assistencial a estratégia saúde da família se tornou foco desta estruturação e porta de entrada do usuário do sistema único de saúde, podendo assim atuar com ações de promoção, prevenção, diagnóstico e tratamento do diabetes. O objetivo deste estudo foi elaborar um plano de ação que vise à melhoria da assistência à saúde dos pacientes diabéticos cadastrados na área de abrangência da Estratégia Saúde da Família (ESF) Turmalina III do município de Governador Valadares. Para tal foi realizado um levantamento de dados para conhecimento do perfil epidemiológico e a situação dos diabéticos na área de abrangência da ESF Turmalina III através de bancos de dados de informações (DATA-SUS; SIAB Sistema de Informação da Atenção Básica, DAB Departamento de Atenção Básica) e de dados cadastrais da equipe em prontuários com a análise dos mesmos incluindo características demográficas dos pacientes, como sexo, idade, entre outros fatores como o número de diabéticos tipo 1 e 2, o número de insulinizados ou não, e destes quantos possuíam hipertensão arterial, foi utilizada uma amostra com 54 diabéticos. Os resultados mostraram que as ações de atenção ao diabetes não estão implantadas. Alguns dos principais problemas identificados é a inércia da equipe em ações de prevenção e diagnóstico precoce bem como de planejamento e monitoramento dos mesmos acarretando assim comorbidades dos pacientes diabéticos.
Abstract
Diabetes Mellitus represents a serious public health problem, since it has become a worldwide epidemic, several risk factors are related to the causes of disease as: genetic factors, obesity, physical inactivity, improper diet, unhealthy lifestyle, culture change and population ageing, among others due to the assistive model change to the family health strategy has become focus of this structuring and user input port of the sistema único de saúde and can therefore act with actions of promotion, prevention, diagnosis and treatment of diabetes. The objective of this study was to develop a plan of action aimed at improving the health care of diabetic patients registered in the area of the ESF Tourmaline III of the municipality of Governador Valadares. For such a survey was conducted of data for knowledge of the epidemiological profile and situation of the diabetics in the area covered by the ESF Tourmaline III through databases of information (date-SUS; SIAB primary health care information system, DAB-Department of primary care) and team registration data in charts with the analysis of the same including demographic characteristics of patients, such as gender, age, among other factors such as the number of diabetic type 1 and 2, the number of insulinizados or not, and of these how many had hypertension, a sample was used with 54 diabetics. The results showed that the actions of attention to diabetes are not deployed. Some of the main problems identified is the inertia of the team in prevention and early diagnosis as well as for planning and monitoring the same leading so Comorbidities of diabetic patients.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, Atenção Básica, Diabetes Mellitos