Novelo de verso: fios de memória, tradição e performance tecendo a poesia de cordel
| dc.creator | Maria Gislene Carvalho Fonseca | |
| dc.date.issued | 2019-03-29 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is about cordel’s poetry. I deal here with the improvised declamations that are made in the fairs of São Cristóvão, in Rio de Janeiro, and in the Central of Campina Grande. The poetic communication aspects of the performances’ textuality are approached observing the integration among poets, audience and scenarios, merged by the narratives and crossed by memories and traditions. For this, concepts such as performance, orality, narrative, memory and traditions are convened in a dialogue between Paul Ricoeur and Paul Zumthor; and Foley's performance arena and word-power. To talk about cordel, the foundation proposed by Carvalho, Lemaire and Santos is implemented. The accomplishment of a bibliographical revision listed a trajectory of the concepts that served as a starting point to produce another view towards the phenomenon. More open, instead of closing a fragmented definition, this view allows the concept to incorporate other cultural manifestations that can be understood as part of a symbolic universe that the cordel constitutes. In order to accomplish this goal, field and follow-up activities at both fairs were carried out, anonymously, to observe the relationships that emerge in the spaces. From the observations, theoretical concepts were established to fundament the discussions. Then, new visits were carried out in the fairs to confront analytically these concepts and the actual phenomenon. The performances have raised questions related to the absent presence and the forged memory, to the definition of the cordel, which proved to be undisciplined and fleeting; also to the constitutive flow of performances, memories and traditions in-between, and defining what is to be called cordel. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Literatura de cordel | |
| dc.subject | Performance (Arte) | |
| dc.subject.other | Poesia de cordel | |
| dc.subject.other | Performance | |
| dc.subject.other | Memória | |
| dc.subject.other | Tradição | |
| dc.subject.other | Feira de São Cristóvão | |
| dc.subject.other | Feira Central de Campina Grande | |
| dc.title | Novelo de verso: fios de memória, tradição e performance tecendo a poesia de cordel | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Alberto de Carvalho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6429858355459201 | |
| local.contributor.referee1 | Joseilda de Sousa Diniz | |
| local.contributor.referee1 | Simone de Paula dos Santos Mendes | |
| local.contributor.referee1 | Elton Antunes | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Magno Camargos Mendonça | |
| local.description.resumo | Este trabalho é sobre a poesia de cordel. Trato aqui das declamações improvisadas que são realizadas nas feiras de São Cristóvão, no Rio de Janeiro, e na Central de Campina Grande. Abordo aspectos comunicacionais da poesia a partir da textualidade das performances que integram poetas, públicos, cenários e tempos articulados em narrativas, atravessadas por memórias e tradições. Para isso, convoco conceitos como performance, oralidade, narrativa, memória e tradições em um diálogo entre Paul Ricoeur e Paul Zumthor; e de performance arena e word-power, de Foley. Para falar sobre o cordel, tomo o embasamento proposto por Carvalho, Lemaire e Santos. E realizo uma revisão bibliográfica elencando uma trajetória dos conceitos que me serviram de ponto de partida para propor outro olhar em direção ao fenômeno. Mais aberto, em vez de fechar uma definição fragmentada, permite ao conceito incorporar outras manifestações culturais que possam ser compreendidas como parte de um universo simbólico que o cordel constitui. Para isso, realizei atividades de campo e acompanhei declamações nas duas feiras, de forma anônima, para observar as relações que emergem nos espaços. Desta observação, foram definidos os conceitos trabalhados no referencial teórico. Em seguida, voltei às feiras para refletir analiticamente a partir desses conceitos sobre o fenômeno encontrado. O que as performances apresentaram aqui foram questões relacionadas à presença ausente e à memória forjada; à definição do cordel, que se mostrou indisciplinado e fugidio; e ao fluxo constitutivo de performances, memórias e tradições entre si, e definindo o que caberá ser chamado de cordel. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |