Relatório de diagnóstico técnico da rede de iluminação pública: análise de recorte urbano da Av. Afonso Pena, Belo Horizonte
dc.creator: Grazieli Fernanda Gonçalves
dc.date.issued: 2025-06-12
dc.description.abstract: This study conducted a technical and critical analysis of the quality of public lighting along a section of Afonso Pena Avenue in Belo Horizonte, considering lighting performance, urban safety, and sustainability criteria. The research is based on the parameters of ABNT NBR 5101:2024 standard and included field measurements using a digital lux meter and computer simulations using DIALux 5.1 software. The methodology adopted involved the normative classification of roads and sidewalks, assessment of average horizontal illuminance and light uniformity, as well as verification of the color rendering index (CRI) and correlated color temperature (CCT). The study focused on the urban segment between Curitiba/Caetés Streets and the intersection with Guajajaras Street, encompassing areas of symbolic, scenic, and historical value to the city. The results revealed significant contrasts between the normative parameters and the actual public lighting installations. Although some modernization of the system is observed, with the use of LED lighting fixtures and illuminance levels compatible with the regulations in many sections, overlighting points were identified on sidewalks and poor uniformity along the streets, especially in transition areas and intersections. These inconsistencies negatively impact system performance, safety, visual comfort, and the urban ambiance. The results indicate that the installed system requires greater technical refinement in terms of sizing and light distribution. The analyses do not disqualify the investments made to retrofit the public lighting system; however, they offer technical support for future improvements to these systems to increase regulatory compliance and respect the historical and functional value of Avenida Afonso Pena as a symbolic space of intense public use.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Iluminação
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Desempenho
dc.subject.other: Iluminação pública
dc.subject.other: Desempenho luminotécnico
dc.subject.other: NBR 5101:2024
dc.subject.other: Segurança urbana
dc.title: Relatório de diagnóstico técnico da rede de iluminação pública: análise de recorte urbano da Av. Afonso Pena, Belo Horizonte
dc.title.alternative: Street lighting network technical diagnosis report: urban analysis of Av. Afonso Pena, Belo Horizonte
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Karla Cristina de Freitas Jorge Abrahão
local.contributor.advisor1Latteshttps://orcid.org/0000-0001-9890-9033
local.contributor.referee1Grace Cristina Roel Gutierrez
local.contributor.referee1Sandra Machado Fiuza
local.description.resumoEste trabalho realizou uma análise técnica e crítica da qualidade da iluminação pública em um trecho da Avenida Afonso Pena, em Belo Horizonte, considerando critérios de desempenho luminotécnico, segurança urbana e sustentabilidade. A pesquisa está fundamentada nos parâmetros da norma ABNT NBR 5101:2024 e realizou medições em campo com uso de luxímetro digital, e simulações computacionais por meio do software DIALux 5.1. A metodologia adotada envolveu a classificação normativa das vias e calçadas, avaliação da iluminância média horizontal e do fator de uniformidade da luz, além da verificação do índice de reprodução de cor (IRC) e da temperatura de cor correlata (TCC). O estudo delimita-se ao segmento urbano entre as ruas Curitiba/Caetés e a confluência com a Rua Guajajaras, abrangendo áreas com valor simbólico, paisagístico e histórico para a cidade. Os resultados obtidos revelaram importantes contrastes entre os parâmetros normativos e a realidade da iluminação pública instalada. Embora se observe certa modernização do sistema, com uso de luminárias LED e níveis de iluminância compatíveis com a norma em muitos trechos. Foram identificados pontos de superiluminação nas calçadas e baixa uniformidade ao longo das vias, sobretudo em áreas de transição e nos cruzamentos. Essas inconsistências impactam negativamente no desempenho do sistema, na segurança, no conforto visual e na ambiência urbana. Os resultados indicam que o sistema instalado carece de maior refinamento técnico no dimensionamento e na distribuição da luz. As análises não desqualificam os investimentos realizados para o retrofit do sistema de iluminação pública, no entanto oferecem subsídios técnicos para aperfeiçoamentos futuros desses sistemas para ampliar a conformidade normativa, o respeito ao valor histórico e funcional da Avenida Afonso Pena enquanto espaço simbólico e de intenso uso coletivo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Sustentabilidade em Cidades, Edificações e Produtos