Mamíferos quaternários da cavidade ES-08, Município de Prudente de Morais, Minas Gerais: análise tafonômica e taxonômica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cástor Cartelle Guerra
Augusto Sarreiro Auler
Resumo
Dentre a fauna de vertebrados fósseis, o grupo de mamíferos é o melhor representado no registro fóssil do Quaternário e por apresentar uma grande similaridade com a fauna atual, possibilita a realização de estudos taxonômicos, de relações ecológicas, reconstituição climática, dentre outros, com maior precisão. Do ponto de vista tafonômico, os fósseis de vertebrados podem ser utilizados como ferramenta para reconstruir os processos ocorridos com seus restos desde a morte até o soterramento final, através das assinaturas macroscópicas neles impressas. A análise do depósito da cavidade ES-08, localizada no maciço Escrivânia, Prudente de Morais, MG, foi conduzida de forma a compreender os mecanismos de transporte e sedimentação atuantes para a formação do depósito sedimentar que consiste de um solo carbonatado suspenso (paleopiso) com fósseis; a identificar taxonomicamente os restos de vertebrados coletados; a relacionar as alterações tafonômicas com seus agentes causadores e a propor um método de coleta tafonômica para restos fósseis dispostos solos carbonatados preservados em cavernas. O estudo tafonômico dos fósseis mostrou que a formação do depósito em momento anterior a cimentação por carbonatos se deu através de enxurradas que carrearam aportes de lama e ossos por fluxos gravitacional e/ou trativo e que eventos posteriores, de novas enxurradas poderiam ter retrabalhado o material. A falta de padrão da distribuição e direção dos bioclastos, o alto grau de fragmentação, abrasão, a significativa mistura de diferentes peças esqueletais, a ausência de peças esqueletais articuladas e de seleção hidráulica das peças, bem como a mistura dos grupos de Voorhies, corroboram este modelo deposicional. A análise taxonômica do material foi feita em 40 ossos dos 191 recuperados, tendo identificados os seguintes táxons: Família Mylodontidae Gill, 1872, Dasypus novemcinctus (Lineaus, 1758), Ordem Lagomorpha Brandt 1885, Eira barbara Linnaeus 1758, Speothos sp., Cuniculus major Lund, 1837 e Tayassu pecari (Link, 1795).
Abstract
The mammals are best representedin the Quaternary fossil record among vertebrates. Due to its close similarity with extant faunas, the discovery of fossil mammals allows accurate studies on taxonomy, ecological relationships and climate reconstructions. In addition, macroscopic signatures printed on the bones may help to infer the taphonomic history of the organic remains from death to burial. This works aims at analyzing the cave ES-08, located in the outcrop Escrivânia, Prudente de Morais Municipality, Minas Gerais, searching: 1) to understand by which mechanisms the sedimentary deposit within it (a fossiliferous suspended carbonated soil) was formed; 2) to identify the mammal taxa in its fossil content; 3) to assess the taphonomic alteration and their causative agents and 4) to propose a method for taphonomic analysis of fossil remains in carbonated soils preserved in caves. The results showed that the deposit formation has occurred prior to carbonates cementation, probably conducted by flood currents that carried mud and bones by gravity and/or tractive flow. Subsequent floods could have reworked the material. This depositional model was corroborated by other observations, such as the lack of preferential distribution or direction of the bioclasts; the high degree of fragmentation, abrasion and significant mixing of the different skeletal parts; the absence of articulated skeletal parts and the mixing of taphonomic Voorhies groups. Taxonomic analysis of the material was made in 40 of the 191 recovered bones. The following taxa have been identified: Mylodontidae Gill, 1872; Dasypus novemcinctus (Lineaus, 1758); Lagomorpha Brandt 1885; Eira barbara Linnaeus 1758; Speothos sp.; Cuniculus major Lund, 1837 and Tayassu pecari (Link, 1795).
Assunto
Carste Lagoa Santa (MG), Tafonomia, Prudente de Morais (MG) eses
Palavras-chave
Tafonomia ex situ, Maciço Escrivânia, Carste de Lagoa Santa, Tafonomia in situ
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por