Efeitos econômicos da expansão da oferta de petróleo e gás natural provenientes do Pré-Sal brasileiro
| dc.creator | Leonardo Marcos Valladares | |
| dc.date.issued | 2013-02-20 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is devoted to the study of long run economic impacts (2010-2030) of growing supply of oil and natural gas from Brazilian Pre-Salt. The research methodology is based on simulations imposed on a Computable General Equilibrium (CGE) model specifically designed for this work, which, among other attributes, incorporates recursive dynamics mechanisms, specifications of production functions and database structure specially designed for analysis of energy issues. The simulation results revealed positive long run effects of Pre-Salts production on GDP growth and trade balance, and negligible impacts on aggregate employment. Sectoral results reveal incentives for greater activity levels and sectoral investment shifts favorable to sectors linked to the oil and natural gas industry, and widespread effects of energy substitution favorable to consumption of petroleum products and natural gas. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Petróleo Brasil | |
| dc.subject | Gás natural Brasil | |
| dc.subject | Pré-sal | |
| dc.subject.other | Petróleo e Gás Natural | |
| dc.subject.other | Planejamento Energético | |
| dc.subject.other | Economia Brasileira | |
| dc.subject.other | Pré-Sal Brasileiro | |
| dc.subject.other | Equilíbrio Geral Computável | |
| dc.subject.other | Economia da Energia | |
| dc.title | Efeitos econômicos da expansão da oferta de petróleo e gás natural provenientes do Pré-Sal brasileiro | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Edson Paulo Domingues | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Ferreira Simoes | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Salgueiro Perobelli | |
| local.contributor.referee1 | Gervásio Ferreira dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Alves Porsse | |
| local.description.resumo | Esta tese dedica-se ao estudo dos impactos econômicos de longo prazo (período 2010-2030) da expansão da oferta de petróleo e gás natural provenientes do Pré-Sal Brasileiro. A metodologia de investigação baseia-se em simulações com um modelo de Equilíbrio Geral Computável (EGC) especificamente construído para este trabalho, que, entre outros atributos, incorpora mecanismos de dinâmica recursiva, especificações de funções de produção e detalhamentos da base de dados especialmente adaptados para o tratamento de questões energéticas. Os resultados obtidos revelaram projeções de efeitos positivos de longo prazo da produção de petróleo e gás natural do Pré-Sal para o crescimento do PIB e para a geração de superávits comerciais; e de impactos pouco significativos sobre o emprego agregado. No âmbito setorial, ressaltam-se impactos notadamente heterogêneos, com destaque para estímulos à intensificação de níveis de atividade e a deslocamentos intersetoriais do investimento favoráveis a setores marcados por maiores vinculações com a indústria do petróleo e do gás natural; e efeitos generalizados, em graus variáveis, de substituição energética direcionada para o consumo de derivados de petróleo e do gás natural. | |
| local.publisher.initials | UFMG |