Xantogranuloma em cavidade oral: relato de caso
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Xanthogranuloma in oral cavity: case report
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos José de Paula Silva
Felipe Paiva Fonseca
Resumo
O Xantogranuloma é a histiocitose de células não Langhans mais comum e com maior incidência na primeira infância. Geralmente é auto resolutiva, sem necessidade de intervenção cirúrgica ou medicamentosa. Manifestações em adultos são raras e possuem as mesmas características das manifestações em crianças, e dessa forma, classificado como Xantogranuloma Juvenil do Adulto ou Xantogranuloma. Os sítios mais acometidos são localizados em parte superior do corpo, principalmente cabeça e pescoço, sendo as manifestações orais extremamente raras. O objetivo do estudo é descrever um caso clínico de paciente do sexo masculino portador de Xantogranuloma em espaço bucal, descrever os achados clínicos, imaginológicos, anatomopatológicos, bem como relatar os tempos cirúrgicos da abordagem e apresentar evolução pós operatória do caso. O paciente referiu assimetria facial, aumento de volume em face à direita, com crescimento indolor e lento. O tratamento eleito foi a realização de procedimento cirúrgico com acesso intraoral, seguido de exérese completa da lesão orientada por US. O exame anatomopatológico revelou Xantogranuloma com caráter infiltrativo e dessa forma, mesmo após a exérese total, o paciente deve ter o acompanhamento estendido para identificar possível recidiva da lesão.
Abstract
The Xanthogranuloma is the most common non-Langhans cell histiocytosis with a higher incidence in early childhood. It is usually self-resolving, without the need for surgical or drugs. Manifestations in adults are rare and have the same characteristics as manifestations in children, and therefore classified as Adult Juvenile Xanthogranuloma or Xanthogranuloma. The most affected sites are located in the upper part of the body, mainly the head and neck, and oral manifestations are extremely rare. The objective of the study is to describe a clinical case of a male patient with Xanthogranuloma in the oral space, to describe the clinical, imaging, and anatomopathological findings, as well as to report the surgical times of the approach and to present the postoperative evolution of the case. The patient reported facial asymmetry, swelling on the right face, with painless and slow growth. The treatment chosen was a surgical procedure with intraoral access, followed by complete excision of the lesion guided by US. The anatomopathological examination revealed Xanthogranuloma with an infiltrative character and thus, even after total excision, the patient should have extended follow-up to identify possible recurrence of the lesion.
Assunto
Xantogranuloma juvenil, Adulto, Boca, Patologia, Anatomia
Palavras-chave
Xantogranuloma, Adulto, Oral
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por