Fisioterapia geriátrica domiciliar e as interações com o lazer
dc.creator: Amanda Guiduci Marcial
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.description.abstract: The objective of this research is to discuss the interaction Leisure-Physical Therapy in the realm of home care service to elderly citizens. In order to pursue that aim, a literary review study and semi-structured individual interviews with physical therapists were conducted. It was argued that there is a need to acknowledge: 1) the relevance of Leisure-Physical Therapy interaction towards home care service to the elderly, 2) the attention to context specific aspects related to the service provided in favor of a professional practice that may broaden approach, evaluation, treatment, and scope of the techniques used, and 3) the generation of new experiences to the patient/client under functional rehabilitation. Ten physical therapists working with private home care for the elderly in the city of Belo Horizonte, Brazil, registered on the regional board of physical therapists, participated on the study. Age range was from 25 to 34 years-old, and participants got their physical therapy major degree in private universities somewhere between the years of 2002 and 2011, and starting to work as a professional approximately six months after graduation. Data analysis generated results that may contribute to service directed to the elderly by Leisure-Physical Therapy interaction. The physical therapists interviewed recognized how important leisure is to the social re-connection of the elderly patients/clients, but had difficulties in providing systematic or organized knowledge that supports the service. None of them claims to evaluate daily life advanced activities (that include Leisure contents) in their practice, although recognize that this type of evaluation exists. This study found that the lack of theoretical-conceptual framework for the physical therapists about their own practices made it difficult to deepen the Leisure aspects related to the patient/client and his/her family members/caretakers. Thus the participants treated Leisure as something superficial, narrowing it down to an intrinsic relation with the functionality of the elderly. Future studies are a must in order to develop and enhance new Physical Therapy practices. This demands implementing change towards competence acquisition for physical therapy dedicated to treat elderly patients at home. This study highlights the need for more research in the field of Physical Therapy, which deal with home care services to the elderly and its interaction with Leisure, considering the scarce theoretical background about such an area that is very relevant to physical therapy treatments in the sense of enhancing functional abilities and life quality of elderly patients/clients.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisioterapia para idosos
dc.subject: Idosos Assistência domiciliar
dc.subject: Lazer
dc.subject.other: Fisioterapia
dc.subject.other: Avaliação
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Lazer
dc.subject.other: Atendimento domiciliar
dc.title: Fisioterapia geriátrica domiciliar e as interações com o lazer
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luciana Karine de Souza
local.contributor.referee1Helder Ferreira Isayama
local.contributor.referee1Rodrigo de Souza Balk
local.description.resumoEsta pesquisa tem por objetivo discutir a interação entre Lazer e Fisioterapia no contexto do atendimento a idosos em domicílio. Para tanto, foram realizados um estudo bibliográfico e entrevistas individuais semiestruturadas com fisioterapeutas. Buscou-se elementos que colaborassem no entendimento da necessidade e da importância da interação Lazer-Fisioterapia no tocante ao campo de trabalho geriátrico domiciliar, na contextualização do tratamento proposto em favor de uma prática profissional capaz de ampliar a abordagem, a avaliação, o tratamento e o alcance das técnicas aplicadas, e na geração de significados para o indivíduo em processo de reabilitação funcional. Participaram da amostra dez fisioterapeutas que atendem idosos em domicílio na cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais, devidamente inscritos no Conselho de Fisioterapia de Minas Gerais (CREFITO-4). A idade dos participantes variou de 25 a 34 anos. Todos cursaram graduação em Fisioterapia em instituições particulares, entre 2002 e 2011, iniciando a atividade profissional, em média, seis meses após diplomados. A análise dos dados coletados a partir das entrevistas permitiu identificar resultados que podem contribuir para o atendimento a idosos desde a relação Lazer-Fisioterapia. Os fisioterapeutas entrevistados reconheceram a importância do lazer na reinserção social do paciente idoso, mas apresentam dificuldades para a sistematização deste saber em suas práticas profissionais. Nenhum deles usa avaliação das atividades avançadas de vida diária (que incluem conteúdos do Lazer) em sua atuação profissional, embora reconheçam a existência dessa avaliação. O estudo constatou que a falta de embasamento teorico-conceitual dificultou o aprofundamento de questões relacionadas ao lazer com o paciente e/ou com os familiares/cuidadores. Logo, o tema lazer foi tratado com superficialidade, sem uma estreita e intrínseca relação com a funcionalidade do idoso. Outros estudos se fazem necessários no sentido de aprimorar e desenvolver novas propostas de atuação em fisioterapia. Essa demanda exige implementar mudanças para a aquisição de competências para a prática fisioterapêutica com idosos em domicílio. O presente estudo aponta para a necessidade de mais pesquisas em fisioterapia que tratem de questões relacionadas ao atendimento de idosos em domicilio e a interação com o lazer, tendo em vista a escassa produção teórica específica a respeito de um tema que se mostra bastante relevante para o tratamento fisioterapêutico no sentido de melhorar a capacidade funcional e a qualidade de vida do paciente idoso.
local.publisher.initialsUFMG