A importância da percepção de qualidade de vida familiar na qualidade do lazer das pessoas com deficiência: compreendendo para superar
| dc.creator | Ricardo Alexandre de Souza | |
| dc.date.issued | 2021-04-22 | |
| dc.description.abstract | Aiming to understand the association between leisure and quality of family life, we interviewed 553 people with physical, hearing, and visual impairments (with different degrees of impairment) in the city of Belo Horizonte, as an transversal study. Data collection took place between July 2019 and December 2019. Quality of family life was used as the main variable and the quality of leisure as the main response variable. The Beach Center Family Life Questionnaire (QVF) was used to obtain this information, while the quality of leisure was used a direct question on the topic “How is the quality of your leisure” and a proxy variable “Access to leisure”. The quality of family life improved the quality of leisure by up to 3% for the population studied. This unequivocally demonstrates that there is a path, there is an association between leisure and quality of family life. Other relevant findings of this study were the importance of age and its influence on leisure, demonstrating that the older the individual, the worse the quality of leisure. For the first time in Brazil, the scale of participation was made with such a large volume of people. The results of the descriptive analysis of the participation scale showed that as the subject's ability to participate grows, there is also an improvement in the quality of leisure by up to 62%. The difference in leisure was also found in the genres, where man has more quality of leisure due to structural issues of our society. This work sheds light on two complex themes and their relationships and how this can affect the quality of care for people with disabilities. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Lazer | |
| dc.subject | Deficientes físicos | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject.other | Pessoas com deficiência | |
| dc.subject.other | Determinantes sociais de saúde | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida familiar | |
| dc.subject.other | Estudos do Lazer | |
| dc.title | A importância da percepção de qualidade de vida familiar na qualidade do lazer das pessoas com deficiência: compreendendo para superar | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Cristiane Miryam Drumond de Brito | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4996964645007335 | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Cançado Monteiro Savassi | |
| local.contributor.referee1 | Iza de Faria-Fortini | |
| local.contributor.referee1 | Luciano Pereira da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Walesson Gomes da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Cristiane Miryam Drumond de Brito | |
| local.description.resumo | Objetivando compreender a associação entre o lazer e a qualidade de vida familiar entrevistamos 553 pessoas com deficiência física, auditiva e visual (com diversos graus de acometimento) no município de Belo Horizonte, em um estudo transversal. A coleta de dados ocorreu entre julho de 2019 a dezembro de 2019. Foi utilizado como variável principal a qualidade de vida familiar e como variável resposta principal a qualidade do lazer. O questionário de vida familiar (QVF) de Beach Center foi utilizado para alcançar esta informação, já a qualidade do lazer foi utilizada uma pergunta direta sobre o tema “Como é a qualidade do seu lazer” e uma variável proxy “Acesso ao lazer”. A qualidade de vida familiar melhorou a qualidade do lazer em até 3% para população estudada. Isso demonstra de forma inequívoca que existe um caminho, existe uma associação entre o lazer e qualidade vida familiar. Outros achados relevantes desse trabalho foi a importância da idade e sua influência no lazer, demonstrando que quanto mais velho pior a qualidade do lazer. Pela primeira vez no Brasil a escala de participação foi feita em um volume tão grande de pessoas. Os resultados da análise descritiva da escala de participação demonstraram que ao crescer a capacidade do sujeito em participar, também há melhora de sua qualidade do lazer em até 62%. Também se encontrou a diferença do lazer nos gêneros, onde o homem tem mais qualidade de lazer por questões estruturais da nossa sociedade. Este trabalho traz luz a dois temas complexos e suas relações e como isso pode afetar na qualidade do cuidado com as pessoas com deficiência. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2568-941X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos do Lazer |