Elaboração de um projeto de intervenção para maior adesão ao grupo de planejamento familiar na Estratégia Saúde da Família Jardim Primavera II
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
O Planejamento Familiar faz parte das ações de saúde das equipes da Estratégia Saúde da Família. Ele deve ser desenvolvido respeitando os princípios éticos e de saúde, possibilitando às pessoas escolher livremente o método anticonceptivo mais adequado. Este projeto de intervenção surgiu após o diagnóstico situacional elaborado pela equipe de saúde que identificou vários problemas de saúde. Destacou-se entre eles a baixa adesão dos membros da comunidade ao grupo em educação em saúde sobre planejamento familiar, sendo que se vem observando em consultas médicas e de enfermagem uma incidência de gestação indesejada, adolescentes com vida sexual ativa precoce, além de mulheres com números de gestações iguais ou maiores a três com menos de 30 anos. O objetivo do trabalho é elaborar um Projeto de Intervenção para uma maior adesão ao grupo operativo de planejamento familiar na equipe da Estratégia Saúde da Família Jardim Primavera II, município de Montes Claros - MG. Para o desenvolvimento do Plano de Intervenção foram utilizados os pressupostos do método de Planejamento Estratégico Situacional e uma revisão narrativa da literatura sobre o tema. Espera-se com a implantação desse plano de intervenção que a equipe de saúde da família seja capacitada para conscientizar a comunidade sobre a importância de se prevenir a gravidez indesejada por meio do planejamento familiar, reconhecendo a sua real finalidade.
Abstract
Family planning is part of the actions of health teams of the family health strategy. It should be developed with due regard for the health and ethical principles, enabling people to choose freely the most suitable contraception method. This intervention project emerged after the Situational diagnosis prepared by health team that identified several health problems. Stood out among them the low adhesion of the members of the community to the Group on health education about family planning, which has been observing in nursing and medical queries an incidence of unwanted pregnancy, adolescents with active sexual life early, but women with pregnancies numbers equal to or greater to three with less than 30 years. The objective of this work is to elaborate an intervention project for greater adherence to operating group of family planning in the family health strategy team Spring Garden II, municipality of Montes Claros-MG. for the development of the contingency plan were used the assumptions of the Situational strategic planning method and a narrative review of the literature on the topic. It is expected with the implementation of this action plan that the family health team is qualified and educate the community to the importance of the prevention of unwanted pregnancy through family planning, recognising their real purpose.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Educação em saúde, Relações familiares, Serviços de planejamento familiar, Gravidez