Traqueostomia pediátrica: características de um serviço de assistência em Minas Gerais.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A traqueostomia pediátrica é uma cirurgia milenar que viveu importantes mudanças em suas indicações nas últimas décadas, e atualmente maior indicação em pacientes graves e complexos. Apesar de as crianças traqueostomizadas cronicamente, serem um público crescente a literatura sobre os crônicos é escassa e, a maioria dos estudos descreve as complicações com enfoque cirúrgico. Esse estudo tem como objetivo estudar a prevalência e os fatores de risco para complicações em crianças e adolescentes traqueostomizados.
Objetivo: fazer uma revisão sobre a prevalência e fatores associados às complicações clinicas das traqueostomias em crianças e adolescentes.
Metodologia: Foi realizado um estudo de coorte histórica, através da revisão retrospectiva dos dados do banco do Serviço Integral de Assistência à Criança Traqueostomizada (SAIT) do Hospital João Paulo II, Minas Gerais, no período entre março de 2011 e julho de 2017. A amostra final foi composta por 250 pacientes com período de avaliação total de cinco anos. Foram realizadas análises de sobrevida e de regressão de Cox para avaliação dos riscos proporcionais.
Essa dissertação conta também com um artigo de revisão, nele foram selecionados artigos de base de dados da Cochrane, Latin American and Caribbean Health Sciencies Literature, National Library of Medicine via PubMed e Embase. Foram incluídos os artigos publicados entre janeiro de 2009 e novembro de 2019 e na faixa etária entre 0 - 18 anos de vida.
Resultados: Taxa de complicação clínica global no estudo foi de 70%, e por ano de seguimento de 50% sendo que a complicação clínica mais prevalente em todos os anos de acompanhamento foi a traqueíte, seguida de lesão de pele, decanulação acidental e obstrução. A indicação mais comum para a realização da traqueostomia foi obstrução de via aérea superior seguida de desordens neurológicas de 52% e 38%; respectivamente. A principal causa da indicação por obstrução de via aérea superior foi falência de extubação por obstrução com diagnostico broncoscópico posterior de estenose glótica ou subglótica (63%). Houve redução das complicações (p=0,005) após entrada em serviço especializado. Os principais fatores de risco para traqueíte foram as comorbidades (RR 1,6 ; IC 95% : 1,09-2,69), para decanulação a presença de cânula plástica sem cuff comparada às com cuf ( RR, 3,0 ; IC 95% 1,32-7,12) e para granuloma (RR 4,1, IC 95% 1,38- 12, 25) o tempo entre a realização do procedimento e à admissão no serviço especializado e foi fator de proteção (0,34, IC 95% 0,12- 0,94) para granuloma a cânula plástica com cuff comparada às sem cuf.
Na literatura foi encontrada uma prevalência geral das complicações de 4 a 88%. Além da definição temporal, a taxa de complicações variaram também em decorrência da descrição operacional de gravidade. A complicação clínica mais frequentemente descrita foi o granuloma, a prevalência do granuloma foi de 0 a 88%. Em relação à obstrução da cânula ou tubo de traqueostomia sua taxa variou entre 0 a 57%, já a decanulação acidental apresentou uma taxa de 0 a 27,5%. O sangramento foi de 0 a 50%, traqueíte de 0 a 90%. Em relação à aspiração de conteúdo gástrico, essa complicação foi relatada em apenas três artigos com taxa variando de 0 a 9%. As lesões cutâneas apresentaram taxas entre 0 a 31%. Não foi encontrado o relato de miíase em traqueostomia pediátrica. Outra complicação clínica que não foi relatada foram as complicações envolvendo os balonetes ou cuffs.
Conclusão: A taxa de complicação foi elevada, com redução após entrada em serviço especializado, e manutenção ao longo dos anos. Foram encontrados fatores de risco potencialmente modificáveis, dentre eles a demora no encaminhamento a serviço especializado e o tipo de cânula utilizado. Todos esforços gerenciais deveriam ser realizados para a disponibilização de cânulas mais biocompativeis e estimulo à vinculação desses pacientes às equipes capacitadas para a assistência ao traqueostomizado.
Na literatura se observa também uma prevalência das complicações clinicas elevada com grande variabilidade , mas com tendência à redução e estabilização das taxas das mesmas complicações, ao longo do tempo. As definições operacionais diversas interferiram na análise das taxas e deveriam ser normatizadas , pois poderão ter implicações no planejamento dos cuidados e dos custos da assistência de um público crescente.
Abstract
Introduction: Pediatric tracheostomy is an age-old surgery that has undergone important changes in its indications over the last decades, it is currently more indicated in severe and complex patients. Although chronically tracheostomized children are a growing public, the literature about chronic patients is scarce and most studies describe complications with a surgical approach. This study aims to study the prevalence and risk factors for complications in children and adolescents with tracheostomy.Objective: To review the prevalence and factors associated with clinical complications of tracheostomies in children and adolescents.
Methodology: A historical cohort study was carried out through the retrospective review of data from the Comprehensive Service for Assistance to Tracheostomized Children (SAIT) of Hospital João Paulo II, Minas Gerais, in the period between March 2011 and July 2017. The final sample consisted of 250 patients with a total evaluation period of five years.
Survival and Cox regression Analyses were performed to evaluate proportional risks.
This dissertation also has a review article, in which articles were selected from the database of database articles were selected from Cochrane, Latin American and Caribbean Health Sciencies Literature, National Library of Medicine via PubMed and Embase. Articles published between January 2009 and November 2019, which cover the age group between 0 - 18 years old, were included.
Results: The overall clinical complication rate in the study was 70% and 50% per year of follow-up, with the most prevalent clinical complication in all years of follow-up being tracheitis, followed by skin injury, accidental decannulation and obstruction. The most common indication for tracheostomy was upper airway obstruction followed by neurological disorders of 52% and 38%, respectively. The main cause of indication for upper airway obstruction was failure of extubation due to obstruction with posterior bronchoscopic diagnosis of glottic or subglottic stenosis (63%). There was a reduction in complications (p =0.005) after entering a specialized service. The main risk factors for tracheitis were comorbidities (RR 1.6; CI: 95%: 1.09-2.69), for decannulation the presence of a plastic cannula without cuff compared to those with cuf (RR, 3.0; CI 95% 1.32-7.12) and for granuloma (RR 4.1, CI 95% 1.38-12, 25) the time between the procedure and admission to the specialized service was a protective factor (0,34, CI 95% 0.12 - 0.94) for granuloma using a plastic cannula with a cuff compared to those without a cuf.
In the literature, a general prevalence of complications was found from 4 to 88%. In addition to the temporal definition, the rate of complications also varied due to the severity of operational description. The most frequently described clinical complication was granuloma, which had a prevalence from 0% to 88%. Regarding the obstruction of the cannula or tracheostomy tube, its rate varied between 0% to 57%, whereas accidental decannulation showed a rate from 0% to 27.5%. Bleeding was from 0% to 50%, tracheitis was from 0% to 90%. In relation to aspiration of gastric content, this complication was reported in only three articles with a rate ranging from 0% to 9%. Skin lesions showed rates between 0% and 31%. There was no report of myiasis in pediatric tracheostomy. Another clinical complication not reported was complications involving ballonets or cuffs.
Conclusions: This study confirms that the prevalence of clinical complications was high and showed great variability. However, it presented a tendency to reduce and stabilize the rates of the same complications over time. The different operational definitions interfered in the analysis of rates and should be standardized, as they may have implications for the planning of care and costs of assistance to a growing public.
In the literature, there is also a high prevalence of clinical complications, with reduction after entry into specialized service, and maintenance over the years. Potentially modifiable risk factors were found, including delay in referral to a specialized service and the type of cannula used. All managerial efforts should be made to make more biocompatible cannulas available and encourage the attachment of these patients to teams trained to assist the tracheostomy patient.
Assunto
Traqueostomia, Pediatria, Assistência à Saúde
Palavras-chave
Pediatria, traqueostomia, criança, complicações