Uso das placas palatinas de memória e terapia miofuncional em crianças com síndrome de Down: uma série de casos
dc.creator: Ana Carolina Toledo Carvalho
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: The generalized muscle hypotonicity and a flaccid and protruding tongue are the main orofacial manifestations of Down syndrome. The memory palate plate associated with orofacial myofunctional therapy stimulate movements and the perception of the motor areas of the face of children with muscle hypotonia, precluding the development of secondary conditions, such as mouth breathing and malocclusions as well as swallowing, sucking, and phonation disorders. In the literature, there are few recent studies addressing this therapy, making scientific research on this topic necessary, aiming to develop consolidated protocols. The objective of the present study was twofold: to describe three clinical cases of children with Down syndrome, who attended a multidisciplinary project at the Faculty of Dentistry of the Federal University of Minas Gerais and to present the results obtained after orofacial myofunctional therapy associated with the wearing of memory palate plate. All cases showed positive results, with an improvement in the posture of the tongue. A more retracted position of the tongue into the oral cavity and improvement of lip sealing were also observed. Even though treatment results were positive, generalization of the outcomes is unfeasible, as only three cases were evaluated. In addition, the assessments were based on the assessor`s perceptions without the deployment of more objective methods. Another limitation was the Covid19 pandemic, which precluded the systematic follow-up of the patients and the continued wearing of the plate on the part of the children. More longitudinal studies with larger samples, standardized methods, and a well-defined evaluation of objectives to verify the long-term benefits of the therapy are encouraged
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ortodontia
dc.subject: Síndrome de Down
dc.subject: Terapia miofuncional
dc.subject.other: Síndrome de Down
dc.subject.other: Trissomia do 21
dc.subject.other: Placa palatina
dc.subject.other: Terapia miofuncional
dc.subject.other: Terapia de regulação orofacial
dc.title: Uso das placas palatinas de memória e terapia miofuncional em crianças com síndrome de Down: uma série de casos
dc.title.alternative: Use of memory palate plate and orofacial myofunctional therapy in children with Down syndrome: a case series
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Renata Maria Moreira Moraes Furlan
local.contributor.advisor1Henrique Pretti
local.contributor.advisor1Lattes.http://lattes.cnpq.br/6061186109808471
local.contributor.referee1Soraia Macari
local.contributor.referee1Esdras de Campos França
local.description.resumoA hipotonicidade muscular generalizada e a língua flácida e protruída são umas das principais manifestações orofaciais da síndrome de Down. A placa palatina de memória associada à terapia miofuncional orofacial estimulam os movimentos e a percepção das áreas motoras da face das crianças com hipotonia muscular e previnem o desenvolvimento de patologias secundárias como a respiração oral, más oclusões, distúrbios de deglutição, sucção e fonação. Na literatura existem poucos estudos recentes publicados abordando essa terapêutica, tornando-se necessário aprofundar no assunto e realizar mais pesquisas para comprovações científicas dos resultados e criação de protocolos embasados. O objetivo do presente trabalho é descrever três casos clínicos de crianças com síndrome de Down, desenvolvidos em um projeto de extensão multidisciplinar na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais, e apresentar os resultados obtidos após terapia miofuncional orofacial associada à placa palatina de memória. Todos os casos apresentaram resultados positivos, sendo observado principalmente melhora na postura habitual da língua, com uma posição mais retraída na cavidade oral e melhora no selamento labial. Apesar dos achados positivos, não é possível generalizá-los, pois foram avaliados apenas três casos. Além disso, as avaliações foram perceptuais e subjetivas sem métodos definidos. Outra limitação foi a pandemia de Covid-19 que impediu o acompanhamento sistemático dos pacientes e o uso da placa acabou sendo descontinuado. São necessários mais estudos longitudinais com amostras maiores, com métodos padronizados e objetivos de avaliação bem definidos para verificar os benefícios em longo prazo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia