A inferência como estratégia para compreensão de charges
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Inference as strategy for reading cartoons
Membros da banca
Adriane Teresinha Sartori
Anelise Scotti Scherer
Resumo
Esta pesquisa surgiu da inquietação da professora pesquisadora ao ver que seus alunos chegavam às séries finais do Ensino Fundamental (EF) apresentando um perfil de desempenho esperado para as séries anteriores, sem desenvolver habilidades de leitura essenciais para a compreensão de um texto. Dentre as habilidades não consolidadas pelos alunos, a produção de inferências, priorizada neste trabalho. Logo, esta dissertação se definiu com o objetivo de investigar a importância da realização de inferências para uma leitura crítica e reflexiva. Dessa maneira, planejou-se um projeto de ensino com foco no desenvolvimento de estratégias de leitura, no gênero, charge, o qual foi aplicado em uma turma do 9º ano do EF de uma escola do interior de Minas Gerais, durante os meses de junho e julho de 2019. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, intervencionista, que se justifica por propor um projeto com foco em uma habilidade essencial para a compreensão, não somente do gênero charge, mas também de outros gêneros textuais – a inferência. A escolha da charge é relevante por ser um gênero multimodal, cujo objetivo é mobilizar a crítica, por meio da denúncia de uma realidade ou sátira de algum fato ou de alguém; além de ser um gênero apreciado pelos alunos, por provocar humor, mas que, na maioria das vezes, não é compreendido por eles. Para a realização do estudo, consideram-se, especialmente, as competências sugeridas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC), os estudos de Cafiero (2005, 2010) e Kleiman (2011) sobre leitura, de Solé (1998) sobre estratégias de leitura, de Rojo (2009, 2012, 2013) e Dionísio (2003) sobre multiletramentos e multimodalidade, de Coscarelli (2010, 2012), Dell’Isola (2001) e Vargas (2015) sobre inferenciação e de Oliveira (2001), no que concerne ao estudo do gênero charge, dentre outros. Os registros das observações da professora pesquisadora em um diário de campo sobre as falas e atitudes dos sujeitos participantes, além de fotografias e gravações em áudios/vídeos serviram como instrumentos para a geração de dados. Os resultados alcançados indicam que as atividades sistemáticas voltadas para a leitura de charges favoreceram para que os alunos mobilizassem mais estratégias e conseguissem compreender os sentidos globais do texto, identificando as informações implícitas e as pistas oferecidas pelas charges, sendo capazes de inferir a crítica e o humor presentes.
Abstract
This research emerged from the teacher researcher’s particular concern to realize that her students have come to final grades of elementary school (EF) presenting a performance profile expected for the previous years, not mastering essential reading skills to understand a text. Among the skills unconsolidated by the students, there is the production of inferences, prioritized in this work. So, this dissertation is designed in order to investigate the importance of making inferences for a critical and reflective reading. Thus, a teaching project was planned, focusing on the development of strategies through the reading of cartoons, and developed in a group of students of 9th grade of EF at a school in Minas Gerais, during the months of June and July 2019. This is a research with qualitative nature, interventional, and it is justified by proposing a project focusing on an essential skill for understanding, not only of the cartoon genre, but also from other genres - the inference. The cartoon is a relevant choice for being a multimodal genre, whose goal is to mobilize criticism by reporting a reality or satire of some fact or someone; besides being a genre enjoyed by students for provoking humor, but in most cases, it is not understood by them. For this study the skills suggested by the Common National Base Curriculum (BNCC) are especially considered as well as the studies by Cafiero (2005, 2010) and Kleiman (2011) on reading, Solé (1998) on reading strategies, Rojo (2009, 2012, 2013) and Dionísio (2003) on multiliteracies and multimodality, Coscarelli (2010, 2012), Dell'Isola (2001) and Vargas (2015) on inferences and Oliveira (2001), as regarding the cartoon gender, among others. The records of the observations of the teacher researcher in a diary about the speeches and attitudes of participating subjects, as well as photographs and audio/video recordings served as instruments for data generating. The results indicate that systematic activities for the reading of cartoons have contributed positively for students to mobilize more strategies and they have been able to understand the global text directions, identifying implicit information and clues offered by the cartoons, being able to infer the criticism and humor presented.
Assunto
Leitura (Ensino fundamental) – Estudo e ensino, Leitura crítica, Ambiente de sala de aula, Gêneros textuais, Compreensão na leitura, Letramento
Palavras-chave
Leitura, Inferência, Estratégia de leitura, Charge
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por