Os desafios enfrentados por um professor de química na implementação de uma sequência de ensino sobre soluções e consumo de açúcar com enfoque CTS
dc.creator: Leandro Maia Freire
dc.date.issued: 2019-11-30
dc.description.abstract: This work had as an objective thinking over about the difficulties faced in the implementation of didactic sequence with STS focus in two groups of students from a public school in the metropolitan region of Belo Horizonte. The collection of data for analysis were done through field book and two surveys applied by the end of the sequence. The data evaluation was done through discursive textual analysis, giving rising to four categories of analysis that, in general mode, appointed to difficulties of students to assume the protagonism in the class room. The passive posture adopted by students, from the traditional teaching, influenced the development of STS methodology, that requires a more active posture in the class room. We believe that the application of more classes with STS focus, as well as incentives for the continuous formation of teachers can contribute to minimize the difficulties and favour a more effective implementation of STS methodology in the schools.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Química - Estudo e ensino (Ensino médio)
dc.subjectolução (Quimica) - Estudo e ensino (Ensino médio)
dc.subject: Açúcar - Estudo e ensino (Ensino médio)
dc.subject: Professores de química
dc.subject: Aprendizagem por atividades
dc.subject: Capacidade de aprendizagem
dc.subject.other: Dificuldades
dc.subject.other: Sequência didática
dc.subject.other: Ensino CTS
dc.subject.other: Açúcar
dc.subject.other: Soluções
dc.subject.other: Ensino médio
dc.title: Os desafios enfrentados por um professor de química na implementação de uma sequência de ensino sobre soluções e consumo de açúcar com enfoque CTS
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Tiago Miranda Piuzana
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4907138304022298
local.contributor.referee1David Abrão Pereira da Silva
local.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo refletir sobre as dificuldades enfrentadas na implementação de uma sequência didática com enfoque CTS em duas turmas de uma escola da rede pública da região metropolitana de Belo Horizonte. Os dados para análise foram coletados por meio de caderno de campo e dois questionários aplicados ao final da sequência. A avaliação dos dados foi realizada por meio da análise textual discursiva, dando origem a quatro categorias de análise que, de modo geral, apontaram para dificuldades dos educandos em assumir o protagonismo em sala de aula. A postura passiva adotada pelos estudantes, própria do ensino tradicional, influenciou no desenvolvimento da metodologia CTS, que requer uma postura mais ativa em sala de aula. Acreditamos que a aplicação de mais aulas com enfoque CTS, bem como estímulos para a formação continuada de professores possam contribuir para minimizar as dificuldades e favorecer uma implementação mais efetiva da metodologia CTS nas escolas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ensino de Ciências