Avaliação técnico-econômica de projetos de eficiência energética em mineração utilizando a teoria das opções reais
dc.creator: Savio Vargas Lorentz
dc.date.issued: 2012-08-03
dc.description.abstract: In this present work, a technical-economic evaluation of an energy efficiency project applied to the generation and distribution system of compressed air in an iron mining industry was performed, using conventional methods and the Real Options Theory. By a traditional cash flow, the Net Present Value (NPV) is calculated, being negative and equal to R$ 34,477.68. Subsequently, the prediction about iron ore price behavior is studied, generating a deterministic cash flow analysis with positive NPV equal to R$ 97,022.04. Afterwards, the ore price behavior is modeled by a Geometric Brownian Motion, resulting in a histogram of the project NPV distribution, which average was R$ 97,161.90. Finally, a binomial decision tree is mounted and the postponement and expansion flexibilities are identified, being incorporated into the model to analyze the Real Options Theory. By this analysis, the deferral option and the option to expand in the 5th period are not beneficial for the project. However, the option to expand in the 1st period was able to add value to the decision process, increasing the project NPV to R$ 219,427.62. Therefore, by using the Real Options Theory, it was possible to capture the existing managerial flexibilities in the project, complementing the traditional viability analysis and increasing the NPV of the energy efficiency project in mining examined in this dissertation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia quimica
dc.subject.other: Mineração
dc.subject.other: Eficiência energética
dc.subject.other: Teoria das opções reais
dc.title: Avaliação técnico-econômica de projetos de eficiência energética em mineração utilizando a teoria das opções reais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Tania Lucia dos Santos Miranda
local.contributor.referee1Roberto Fernando de Souza Freitas
local.contributor.referee1Roberto Mattioli Silva
local.description.resumoNeste presente trabalho, realizou-se uma avaliação técnico-econômica de um projeto de eficiência energética aplicado ao sistema de geração e distribuição de ar comprimido de uma indústria de mineração de ferro, utilizando os métodos convencionais e a Teoria das Opções Reais. Por meio de um fluxo de caixa tradicional, determinou-se o Valor Presente Líquido (VPL) do projeto, sendo este valor negativo e igual a R$ 34.477,68. Posteriormente, a previsão do comportamento do preço do minério de ferro foi estudada, gerando uma nova análise, via fluxo de caixa determinístico, com VPL positivo igual a R$ 97.022,04. Na seqüência, modelou-se o comportamento do preço do minério por um Movimento Geométrico Browniano, encontrando-se um histograma com a distribuição do VPL do projeto, cuja média foi R$ 97.161,90. Por último, uma árvore de decisão binomial foi construída, as flexibilidades de adiamento e expansão existentes no projeto foram identificadas e incorporadas ao modelo para análise pela Teoria das Opções Reais. Por meio dessa análise, a opção de adiamento e a opção de expansão no 5º período não foram benéficas para o projeto. Já a opção de expansão no 1º período agregou valor à tomada de decisão, aumentando o VPL do projeto para R$ 219.427,62. Portanto, por meio da Teoria das Opções Reais foi possível captar as flexibilidades gerenciais existentes no projeto, complementando a análise de viabilidade econômica tradicional e aumentando o VPL do projeto de eficiência energética em mineração analisado nesta dissertação.
local.publisher.initialsUFMG