Caracterização tecnológica do Itabirito pobre compacto IPC da Mina Casa de Pedra
| dc.creator | Erica de Queiroz Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2011-06-30 | |
| dc.description.abstract | This study presents the mineralogical and technological characterization of the Itabirito Pobre Compacto - IPC's of Mina Casa de Pedra. The IPC is a material with average iron content of 42% and has high mechanical strength. The combination of these characteristics makes it impossible to processing this material in the processing plant of the Casa de Pedra, since its feeding would contaminate the sinter feed and pellets products. Thus the IPC until then was considered sterile. This material represents 30% of the reserve of the Casa de Pedra mining. The technological characterization, object of this work, included a detailed study of important variables of the flotation process for the processing of IPC after grinding for liberation. The main focus was to evaluate the influence of collectors ethermonoamine and etherdiamine in various dosages and mixtures of collector with frothers at different pH values. To characterize the material, particle size distribution, chemical analysis, X-ray diffraction and optical microscopy data were analyzed. The results achieved show that the IPC can be used to obtain the pellet feed, through milling and concentration by the process of reverse cationic flotation | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Tecnologia mineral | |
| dc.subject | Engenharia de minas | |
| dc.subject.other | flotação | |
| dc.subject.other | itabirito compacto | |
| dc.subject.other | espumante | |
| dc.title | Caracterização tecnológica do Itabirito pobre compacto IPC da Mina Casa de Pedra | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Roberto de Magalhaes Viana | |
| local.description.resumo | O presente estudo apresenta a caracterização tecnológica do Itabirito Pobre Compacto IPC da Mina Casa de Pedra. O IPC é um material com teor de Ferro médio de 42% e possui alta resistência mecânica. A associação destas características torna inviável o beneficiamento deste material na planta de beneficiamento atual de Casa de Pedra, já que sua alimentação contaminaria os produtos sinter feed e granulado. Deste modo o IPC até então era considerado estéril. Este material representa 30% da reserva da Mineração Casa de Pedra. A caracterização tecnológica, objeto deste trabalho, contemplou o estudo detalhado de variáveis importantes do processo de flotação para o beneficiamento do Itabirito Pobre Compacto (IPC), após moagem para liberação. O foco principal foi a avaliação da influência dos coletores etermonoamina e eterdiamina em várias dosagens e misturas de coletor com espumante, em diferentes valores de pH. Para caracterização do material foram realizadas análises granulométricas, análises químicas, difração de raios-X e microscopia ótica. Os resultados realizados mostram que o IPC pode ser utilizado para obtenção de pellet feed, via moagem e concentração pelo processo de flotação catiônica reversa | |
| local.publisher.initials | UFMG |