Aníbal Mattos, substantivo coletivo: artista e intelectual, agente ideário do campo artístico em Minas Gerais
| dc.creator | Gabriela Miranda de Souza | |
| dc.date.issued | 2023-10-26 | |
| dc.description.abstract | Aníbal Pinto de Mattos (1886-1969) was a painter, writer, critic, historian and teacher. In this dissertation we analyze his trajectory both as an artist and as an idealizing agent who worked towards the development of the artistic field in the capital of Minas Gerais, by founding the Sociedade Mineira de Belas Artes (SMBA) in 1918, the first institution dedicated to valuing, studying and promoting the Arts. in its most varied modalities, and organizing the Exposições Gerais de Belas Artes de Minas Gerais (EGBA-MG) for decades. For the development of this study, we analyzed the artistic production of Aníbal Mattos and his trajectory from the period of artistic training at the Escola Nacional de Belas Artes in Rio de Janeiro, between 1904 and 1912, through the constitution and consolidation of his career after his transfer to Belo Horizonte, in 1917, ending the time frame of the work with the XX General Exhibition of Fine Arts of Minas Gerais, held in 1940. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Sociedade Mineira de Belas Artes (SMBA) | |
| dc.subject | Mattos, Anibal, 1886-1969 | |
| dc.subject | Arte - História - Minas Gerais | |
| dc.subject | Artistas brasileiros | |
| dc.subject | Arte brasileira - Séc. XIX-XX | |
| dc.subject.other | História da arte | |
| dc.subject.other | Crítica de arte | |
| dc.subject.other | Arte brasileira | |
| dc.subject.other | Arte em Minas Gerais | |
| dc.title | Aníbal Mattos, substantivo coletivo: artista e intelectual, agente ideário do campo artístico em Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rodrigo Vivas Andrade | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1526956020506544 | |
| local.contributor.referee1 | Maximiliano Henrique Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Elaine Cristina Dias | |
| local.description.embargo | 2025-10-26 | |
| local.description.resumo | Aníbal Pinto de Mattos (1886-1969) foi pintor, escritor, crítico, historiador e professor. Na presente dissertação analisamos sua trajetória tanto enquanto artista como um agente idealizador que atuou para o desenvolvimento do campo artístico na capital mineira, ao fundar em 1918 a Sociedade Mineira de Belas Artes (SMBA), primeira instituição dedicada a valorizar, estudar e promover as Artes em suas mais variadas modalidades, e organizar por décadas as Exposições Gerais de Belas Artes de Minas Gerais (EGBA-MG). Para o desenvolvimento deste estudo analisamos a produção artística de Aníbal Mattos e sua trajetória desde o período de formação artística na Escola Nacional de Belas Artes do Rio de Janeiro, entre 1904 e 1912, passando pela constituição e consolidação de sua carreira após a transferência para Belo Horizonte, em 1917, finalizando o recorte temporal do trabalho com a XX Exposição Geral de Belas Artes de Minas Gerais, ocorrida em 1940. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8686-3744 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes |