Abordagem da fisioterapia cardiorrespiratória nos fatores de risco cardiovasculares
dc.creator: Simone Rosa Pereira
dc.date.issued: 2011-05-28
dc.description.abstract: The regular practice of physical activity, have been an important ally in combat to cardiovascular risk factors (obesity, hypertension, diabetes, smoking, physical inactivity, alcoholism, hypercholesterolemia). Studies have shown significant reductions of systolic/diastolic with aerobic training. Although obesity is a associated with genetic factors, studies have shown a growing number of obese is associated with the new, sedentary lifestyle and eating habits that predominate for a diet rich in fats and low in vegetables. Some studies have shown that the relative risk of coronary heart disease attributable to physical inactivity is compatible to the risk of hypertension, hypercholesterolemia and smoking (NEAL; YUSUF, 2000). Since cardiovascular rehabilitation programs have increasingly been concerned to improve the ability functional and quality of life for cardiopathic patients. But the role of the physiotherapist is going through a paradigm shift back to primary care, public health, primary care through family health with significant interventions in disease prevention and health promotion. So the aim of this study was to describe and review the literature addressing the cardiopulmonary physical therapy in cardiovascular risk factors. For this study we carried out a search of scientific publications in the period February 2010 to may 2011. We consulted the databases of health using the descriptors: physical therapy, cardiovascular risk factors, physical activity, primary care, health promotion; being the sources (Bireme, Scielo, Lilacs, Pedro-physiotherapy Evidence Database e Cochrane). According to the results he concludes that the therapy has been working in program primary care in with primary health actions to teach the health, stimulation and illicit drug use, adoption and encouraging healthy eating habits for the prevention of hypertension, diabetes, obesity and hypercholesterolemia.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Exercícios físicos Uso terapêutico
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Cardiologia
dc.subject: Sistema cardiovascular
dc.subject.other: Fisioterapia
dc.subject.other: Atividade física
dc.subject.other: Atenção básica
dc.subject.other: Fatores de risco cardiovascular
dc.subject.other: Promoção da saúde
dc.title: Abordagem da fisioterapia cardiorrespiratória nos fatores de risco cardiovasculares
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Jocimar Avelar Martins
local.description.resumoA prática regular de atividade físicatem sido um importante aliado no combate aos fatores de riscos cardiovasculares (obesidade, hipertensão arterial, diabetes, tabagismo,sedentarismo,alcoolismo edislipidemia).Estudos têm demonstrado reduções significativas da PA sistólica e diastólica com o treinamento aeróbico.Embora a obesidade esteja associada a fatores genéticos, estudos já apontam um crescente número de obesos associado ao novo estilo de vida, sedentarismo e hábitos alimentares caracterizados por uma dieta rica em gorduras e pobre em vegetais. Alguns estudos já demonstram que o risco relativo de doença coronária atribuível ao sedentarismo é comparável ao risco da hipertensão, da hiperlipidemia e do tabagismo (NEAL; YUSUF,2000). Os programas de reabilitação cardiovascular têm se preocupado cada vez mais em melhorar a capacidade funcional e a qualidade de vida dos pacientes cardiopatas. Assim, a atuação do fisioterapeuta passa por uma mudança de paradigma voltando-se para a Atenção Básica, saúde coletiva, atenção primária através da Estratégia Saúde da Família e no Núcleo de Apoio à Saúde da Família com intervenções significativas na prevenção de doenças e na promoção da saúde. Deste modo, o objetivo deste estudo foi descrever e revisar na literatura científica a Abordagem da Fisioterapia Cardiorrespiratória nos Fatores de Risco Cardiovasculares. Para a realização deste estudo foi realizada uma busca de revisão da literatura, no período de fevereiro de 2010 a maio de 2011. Foram consultadas as bases de dados da área de saúde: Bireme, Scielo, Lilacs, PEDro (Physiotherapy Evidence Database) e Cochrane utilizando os seguintes descritores: fisioterapia, fatores de riscos cardiovasculares, atividade física, atenção básica, promoção da saúde.Os resultados indicam que a Fisioterapia vem atuando nos programas de atenção básica e na saúde primária com ações voltadas para a educação em saúde, estímulo à prática de atividade física regular,atividades voltadas para o combate ao tabagismo, etilismo e uso de drogas ilícitas, adoção e incentivo aos hábitos alimentares saudáveis e na prevenção da hipertensão, diabetes, obesidade e hipercolesterolemia.
local.publisher.initialsUFMG