Momento fletor resistente à flambagem lateral com torção de vigascelulares de aço em temperatura ambiente e situação de incêndio
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adenilcia Fernanda Grobério Calenzani
Lucas Figueiredo Grilo
Lucas Figueiredo Grilo
Resumo
Neste trabalho é efetuado um estudo numérico sobre o comportamento de vigas celulares de aço à temperatura ambiente e em situação de incêndio com foco no estado-limite último deflambagem lateral com torção. O trabalho tem como objetivo principal propor novos procedimentos para a determinação do momento fletor resistente de vigas celulares de aço sujeitas a esse fenômeno. Para isso, um modelo em elementos finitos foi desenvolvido e validado por comparação com resultados experimentais presentes na literatura e,posteriormente, utilizado em um estudo paramétrico de vigas celulares de aço originárias de perfis laminados fabricados no Brasil. A partir dos resultados do estudo paramétrico, foi proposto que o momento fletor resistente seja calculado multiplicando-se o momento deplastificação da seção transversal por novos fatores de redução para a flambagem lateral com torção, obtidos por meio da regressão das curvas de resistência numéricas. Os procedimentos propostos foram verificados com 1535 modelos numéricos à temperatura ambiente e com 10771 modelos numéricos em situação de incêndio, e apresentaram resultados mais próximos aos numéricos que outros procedimentos disponíveis na literatura.
Abstract
This work deals with a numerical study on the structural behavior of steel cellular beams at room temperature, and under fire condition, focused on the lateral-torsional buckling limit state. The main objective is to propose new design procedures for lateral-torsional buckling of steel cellular beams. To this end, a finite element model was developed and validated by comparison against experimental results available in literature, and, subsequently, used in a parametric study of steel cellular beams deriving from hot rolled I sections made in Brazil. Based on the results of the parametric study, it was proposed the lateral-torsional buckling resistance was calculated by multiplying the plastic moment by new reduction factors for the lateral-torsional buckling, which were obtained through regression of the numerical buckling curves. The proposed procedures were verified against 1535 numerical models at room temperature, and against 10771 numerical models under fire conditions, presenting better accuracy than those available in literature.
Assunto
Engenharia de estruturas, Flambagem (Mecânica), Vigas
Palavras-chave
Flambagem lateral com torção, Vigas celulares de aço, Situação de incêndio, Modelagem numérica