A realidade mostrada à maneira dos geômetras: um estudo topológico sobre o conceito de realidade em Psicanálise
| dc.creator | Roberto Lopes Mendonça | |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | |
| dc.description.abstract | This work discusses the concept of reality in Psychoanalysis. A hybrid method is used between Mathematics, Philosophy and Psychoanalysis, having as the main tool the topology. The geometric method is taken as the inspiration, but subverted by the topology showing. The points of discussion pass through the freudian dualities as the outer and inner worlds and the psychic and material realities. We also discuss lacanian topologies, especially their work on graphs, surface topology, and knots topology. The reality is presented in Freud and Lacan, in the first focusing on the origin and division of the psychic apparatus and in the second from the different topologies. There is a detailed discussion of the concept of repression in Freud to his elaborations on inhibition, symptom and anxiety, later used by Lacan in his borromean theorization as nominations. At the central point are presented two visions of reality that depart from lacanian theorizing and then propose that reality is the effect of the lashing of the three registers with the aid of a fourth link, an effect of having subject. Given our form of abductive inference, it is necessary a demonstration that confirms our thesis, which is done from the case of Wolf Man, that we present in a nodal perspective in several authors who had some contact with this character. We conclude that reality in Psychoanalysis can be thought of as the binding effect of the three registers aided by a fourth link, coextensive with the fact of having subject. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Topologia | |
| dc.subject | Psicanálise | |
| dc.subject | Realidade | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject.other | Topologia | |
| dc.subject.other | Psicanálise | |
| dc.subject.other | Realidade | |
| dc.subject.other | Método geométrico | |
| dc.subject.other | Mostração | |
| dc.title | A realidade mostrada à maneira dos geômetras: um estudo topológico sobre o conceito de realidade em Psicanálise | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Andrea Maris Campos Guerra | |
| local.contributor.referee1 | Angela Maria Resende Vorcaro | |
| local.contributor.referee1 | Oswaldo Franca Neto | |
| local.contributor.referee1 | Christian Ingo Lenz Dunker | |
| local.contributor.referee1 | Pablo Gustavo Amster | |
| local.description.resumo | Este trabalho discute o conceito de realidade em Psicanálise. Utiliza-se um método híbrido entre a Matemática, a Filosofia e a Psicanálise, tendo como ferramenta principal a topologia. O método geométrico é tomado como a inspiração, mas subvertido pela mostração da topologia. Os pontos de discussão passam pelas dualidades freudianas como os mundos externo e interno e as realidades psíquica e material. Também se discute as topologias lacanianas, sobretudo seus trabalhos sobre os grafos, a topologia de superfície e a topologia dos nós. Apresenta-se a realidade em Freud e Lacan, no primeiro focando na origem e cisão do aparelho psíquico e no segundo a partir das diferentes topologias. Faz-se uma discussão pormenorizada do conceito de recalque em Freud até suas elaborações sobre a inibição, o sintoma e a angústia, utilizados depois por Lacan em sua teorização borromeana enquanto nominações. No ponto central são apresentadas duas visões da realidade que partem da teorização lacaniana para então propor que a realidade é o efeito da amarração dos três registros com o auxílio de um quarto elo, um efeito de haver sujeito. Dada nossa forma de inferência abdutiva, faz-se necessária uma mostração que confirme nossa tese, o que é feito a partir do caso do Homem dos Lobos, o qual apresentamos em uma perspectiva nodal em diversos autores que tiveram algum contato com este personagem. Concluímos que a realidade em Psicanálise pode ser pensada como o efeito da amarração dos três registros auxiliada por um quarto elo, coextensivo ao fato de haver sujeito. | |
| local.publisher.initials | UFMG |