Educação em sexualidade no modelo biopsicossocial: ampliando oportunidades de aprendizagem no 8º ano do ensino fundamental
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Deborah Cotta Oliveira
Deborah Cotta Oliveira
Deborah Cotta Oliveira
Resumo
A educação em sexualidade tem grande relevância para os processos de formação do estudante. Apesar disso, é um tema sensível que geralmente é evitado nas escolas. Majoritariamente, o modelo de educação em sexualidade desenvolvido nas escolas está relacionado ao biológico-centrado, que tem como enfoque aspectos morfo-fisiológicos da sexualidade. O modelo biopsicossocial, por outro lado, abrange aspectos sociais, emocionais e culturais da sexualidade, permitindo um ensino conectado à realidade dos estudantes. Neste estudo, analisamos uma sequência didática fundamentada no modelo biopsicossocial e desenvolvida em uma escola pública estadual do estado de Minas Gerais nas aulas de Ciências de quatro turmas do 8º ano do ensino fundamental. A coleta de dados ocorreu por meio de observação participante das aulas, com anotações em caderno de campo, gravação em áudio, bem como as atividades realizadas pelos estudantes. Os resultados indicam que os estudantes compreendem a sexualidade como fenômeno principalmente orientado por aspectos biológicos. Ao longo da sequência, identificamos mudanças em tais concepções por meio de oportunidades de aprendizagem relacionadas aos seguintes aspectos: i) autodescobrimento; ii) compreensão e respeito ao outro; iii) busca ativa pelo conhecimento; iv) reconhecimento e mudança de comportamentos considerados inadequados. Indicamos implicações pedagógicas do estudo, apontando o ensino de sexualidade por meio do modelo biopsicossocial como forma de oportunizar o desenvolvimento individual e coletivo dos estudantes.
Abstract
Sexuality education has a great relevance for student development. Despite this, it is a sensitive topic that is generally avoided in schools. Mostly, the model of sexuality education developed in schools is related to the biological-centered model, which addresses the morpho-physiological aspects of sexuality. The biopsychosocial model, however, covers social, emotional and cultural aspects of sexuality, allowing teaching connected to the students' reality. In this study, we analyze a didactic sequence based on the biopsychosocial model and developed in a state public school in the state of Minas Gerais in the Science classes at four groups of the 8th grade of elementary school. Data collection happened through participant observation of the classes, with notes in a field notebook, audio recording, as well as the activities carried out by the students. The results indicate that the students understand sexuality as a phenomenon related mainly by biological aspects. Throughout the sequence, we identified changes in such conceptions through learning opportunities related to the following aspects: i) self-discovery; ii) understanding and respect for others; iii) active search for knowledge; iv) recognition and change of behaviors considered inappropriate. The work shows pedagogical implications which seek to teach sexuality through the biopsychosocial model as a way to further develop students as collective and as individuals.
Assunto
Palavras-chave
Educação em sexualidade, Modelo biopsicossocial, Ensino fundamental, Educação em ciências
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto