Epidemiologia da esquistossomose mansoni nos municípios do Parque Nacional da Serra do Cipó (ParnaCipó): desempenho de métodos de diagnóstico, monitoramento da transmissão, e de marcadores de morbidade em escolares
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Martin Johannes Enk
Camilo Adalton Mariano da Silva
Deborah Aparecida Negrão-Corrêa
Mariângela Carneiro
Resumo
A infecção por Schistosoma mansoni ainda é um grave problema de saúde pública no Brasil, entretanto, devido às contínuas intervenções quimioterápicas em áreas endêmicas, ocorreu uma mudança em seu perfil epidemiológico. Atualmente, um número crescente de indivíduos infectados apresenta baixa carga parasitária, tornando difícil a detecção de ovos pelo método parasitológico de Kato-Katz (K-K), recomendado pela Organização Mundial de Saúde. O principal objetivo desta pesquisa foi realizar um levantamento epidemiológico da esquistossomose em escolares de 6 à 14 anos, nos quatro municípios (Morro do Pilar, Itambé do Mato Dentro, Santana do Riacho e Jaboticatubas) que compõem o Parque Nacional da Serra do Cipó (ParnaCipó), utilizando diferentes métodos de diagnóstico (Kato-Katz; Centrífugo-Sedimentação; POC-CCA; ELISA IgGtotal anti-SEA). Foram coletadas amostras de urina, fezes e sangue, sendo os escolares positivos reavaliados 30 e 360 dias após o tratamento com praziquantel, e os negativos 360 dias após primeira coleta (estudo longitudinal) em Jaboticatubas. O desempenho dos diferentes métodos foi avaliado, comparando o teste de referência K-K, com o teste rápido de urina (POC-CCA), e o imunoensaio comercial (IgGtotal anti-SEA, Euroimmun®, Alemanha), que detectou anticorpos contra antígenos solúveis de ovo do S. mansoni. A presença de parasitoses intestinais (geohelmintos e protozoários) foi verificada pelo K-K e Centrífugo-Sedimentação (RITCHIE). A avaliação do perfil nutricional e do hemograma (eritograma; leucograma e plaquetas) foram verificados como marcadores de morbidade. Um total de 643 escolares foram examinados pelo método de K-K na avaliação inicial, com uma prevalência para S. mansoni de 0,59% (1/169) no município de Santana do Riacho e 3,4% (9/263) em Jaboticatubas, sendo a taxa de reinfecção entre os reavaliados neste município de 1,7% (3/176). A sorologia para anti-SEA IgGtotal foi realizada em 531 amostras e resultou uma soroprevalência de 5,7% (3/53) em Itambé do Mato Dentro, 10,6% (13/123) em Santana do Riacho, e 17,8% (48/269) em Jaboticatubas, sendo que 15,2% (21/138) foram reativos na reavaliação. Em todos os quatro municípios avaliados, a positividade do teste rápido de urina POC-CCA foi de 10 à 56 vezes maior que os resultados do teste parasitológico (K-K). Também foi observada uma prevalência geral de 16,7% (IC95% 13,7 – 19,9) para protozoários intestinais e de 1,4% (IC95% 0,6 – 2,6) para geohelmintos. Nos escolares examinados, a anemia foi observada em 4,2% (22/521) e a eosinofilia em 29,9% (135/452). O que chamou a atenção na avaliação nutricional, foi um elevado percentual de escolares com excesso de peso 28,4% (210/740 escolares) com maior proporção entre crianças do sexo feminino. Um déficit de crescimento (Estatura-para-idade) foi constatado em 3,9% (n= 29) com maior proporção entre adolescentes do sexo masculino. Na comparação dos métodos de diagnóstico para esquistossomose, uma baixa concordância (índice Kappa) foi observada entre o método de referência (K-K), e os métodos POC-CCA e o ELISA, com índices κ= 0,02 e κ= 0,23 respectivamente. Uma baixa à moderada prevalência para esquistossomose mansoni resultou para os métodos K-K e teste sorológico, respectivamente, sugerindo que a transmissão ativa está presente apenas no município de Jaboticatubas e com indícios no Distrito de Serra do Cipó, município de Santana do Riacho. O alto percentual de positivos no POC-CCA (~60%) necessita ser melhor esclarecido, pelo uso de técnicas parasitológicas ou moleculares mais sensíveis. Além disso, a alta taxa de infecção por protozoários intestinais apontou para uma possível fonte de contaminação comum nos escolares do Distrito de Serra do Cipó. Desvios no perfil nutricional dos escolares nos quatro municípios foram independentes de parasitismo, mas indicaram a necessidade de ações integradas de saúde para o controle do excesso de peso.
Abstract
Schistosoma mansoni infection is still a serious public health problem in Brazil. However, due to continuous chemotherapeutic interventions in endemic areas, a change in its epidemiological profile occurred. Currently, a growing number of infected individuals present with reduced to low parasite loads, making it difficult to detect eggs by the Kato-Katz (KK) method, as recommended by the World Health Organization. The main objective of this study was to carry out an epidemiological survey on schistosomiasis in schoolchildren from 6 to 14 years of age in the four municipalities (Morro do Pilar, Itambé do Mato Dentro, Serra do Cipó District - Santana do Riacho and Jaboticatubas) that make up the Serra do Cipó National Park (ParnaCipó), using different diagnostic methods: (KK, POC-CCA, and anti-SEA IgGtotal ELISA). The performance of the different methods was evaluated by comparing the KK reference test with the rapid urine test (POC-CCA), and a commercial immunoassay (IgGtotal antiSEA, Euroimmun®, Germany), which detected antibodies against soluble egg antigens of S. mansoni. The presence of other intestinal parasitoses (geohelminths and protozoa) was verified by K-K and Centrifugal-Sedimentation. The evaluation of the nutritional profile and a hemogram (erythrogram, leucogram and platelets) were verified as markers of morbidity. Samples of urine, feces and blood were collected, and positive students were re-evaluated 30 and 360 days after treatment with praziquantel (longitudinal study only in Jaboticatubas). A total of 643 schoolchildren were examined by the KK method in the initial evaluation, with a prevalence for S. mansoni of 0.59% (1/169) in the municipality of Santana do Riacho and 3.4% (9/263) in Jaboticatubas, with a reinfection rate of 1.7% (3/176). Serology for anti-SEA IgGtotal was performed in 531 samples and resulted in a 5.7% (3/53) seroprevalence in Itambé do Mato Dentro, 10.6% (13/123) in Santana do Riacho, and 17.8% % (48/269) in Jaboticatubas, which at revaluation presented 15.2% (21/138) of serological reactivity. In all four municipalities evaluated, the positivity of the POC-CCA rapid urine test was 10 to 56 times higher than the parasitological (K-K) test results. An overall prevalence of 16.7% (IC95% 13.7 - 19.9) for intestinal protozoa and 1.4% (IC95% 0.6 - 2.6) for geohelminths was also observed. In the schoolchildren examined, anemia was observed in 4.2% (22/521) and eosinophilia in 29.9% (135/452). What attracted attention in the nutritional evaluation was the high percentage of overweight schoolchildren (28.4%) (210/740 schoolchildren) and a higher proportion among female children. A growth deficit (Stature-for-age) was found in 3.9% (n = 29) with a higher proportion among male adolescents. In the comparison of the diagnostic tests for schistosomiasis, a low agreement (Kappa index) was observed between the reference method (KK) and the POC-CCA and ELISA methods with indices of κ = 0.02 and κ = 0.23, respectively. A low to moderate prevalence for schistosomiasis mansoni resulted after K-K and serological testing, respectively, suggesting that active transmission is present only in the municipality of Jaboticatubas and with indications for transmission in the District of Serra do Cipó. The high percentage of positives in POC-CCA (~ 60%) needs to be better clarified by the use of more sensitive parasitological or molecular techniques. In addition, the high rate of infection by intestinal protozoa pointed to a possible source of common contamination in schoolchildren in the Serra do Cipó district. Deviations in the nutritional profile of schoolchildren in the four municipalities were independent of parasitism, but indicated the need for integrated health actions to control overweight.
Assunto
Parasitologia, Esquistossomose, Schistosoma mansoni, Epidemiologia, Estudantes, Avaliação nutricional
Palavras-chave
Esquistossomose, Schistosoma mansoni, Epidemiologia, ParnaCipó, Escolares, Kato-Katz, POC-CCA, ELISA (IgGtotal anti-SEA), Avaliação nutricional
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto