Cytological score of chemotherapeutic resistance, clinical aspects, and epidemiology of canine transmissible venereal tumour
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Escore citológico de resistência quimioterápica, aspectos clínicos e epidemiológicos do tumor venéreo transmissível canino
Primeiro orientador
Membros da banca
Renato de Lima Santos
Elizabeth Proby Murchison
Antonio Giuliano
Resumo
Canine transmissible venereal tumour (CTVT), formerly known as Sticker's tumour, stands out as the neoplasm with the most remarkable adaptive capacity ever documented, involving evasion of the immune system, genomic stability, and transmission through tumour implantation. This is the only type of neoplasia whose somatic lineage has persisted for thousands of years, and although it is generally recognized for manifesting in genital form and spreading through sexual contact, CTVT is notably more complex, exhibiting extragenital manifestations and metastases. The cellular morphology consistent with a round cell tumour turns cytology into an ideal diagnostic method, and the relationships between prognostic and predictive features with cytology still lack study and are subjects of discussion. This study analysed cases of CTVT recorded at the Veterinary Hospital of the Universidade Federal de Minas Gerais from 2012 to 2022, establishing clinical, therapeutic, and epidemiological correlations. A total of 131 cases were examined for clinical manifestations and epidemiological data. Among these, 40 cases had complete information for the comparison of therapeutic response and cytological characteristics. The most common clinical manifestations were genital (n=114/131; 87%), followed by cutaneous (n=14/131; 11.5%), nasal (n=8/131; 6.1%), and oral (n=6/131; 4.6%). Male dogs showed an association with oronasal CTVT, presenting a 5.2 times higher risk of this manifestation compared to females. Additionally, purebred dogs exhibited a significantly increased risk for nasal CTVT, with an 8.2 times higher probability. A cytological score for vincristine chemoresistance in CTVT was proposed, considering three criteria: anisokaryosis, mitotic count, and binucleated cells. All characteristics were standardized in the analysis of 5 hotspots, and malignancy criteria were inversely correlated with chemoresistance (p = 0.0013). The present study suggests that cytology can be used as an early detection method for chemotherapy resistance to vincristine sulfate, with the use of the cytological resistance score indicated for this prediction.
Abstract
O tumor venéreo transmissível canino (TVTC), anteriormente denominado tumor de Sticker, destaca-se como a neoplasia com a mais notável capacidade adaptativa já documentada, envolvendo evasão do sistema imunológico, estabilidade genômica e transmissão por implantação tumoral. Este é o único tipo de neoplasia cuja linhagem somática perdura há milhares de anos e embora seja geralmente reconhecido por se manifestar na forma genital e se propagar através de contato sexual, o TVTC é notavelmente mais complexo, apresentando manifestações extragenitais e metástases. A morfologia celular compatível com tumor de células redondas, torna a citologia um método diagnóstico ideal, e as relações entre características prognósticas e preditivas com a citologia ainda carecem de estudo e são temas de discussão. Este estudo analisou os casos de TVTC registrados no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Minas Gerais no período de 2012 a 2022, estabelecendo correlações clínicas, terapêuticas e epidemiológicas. Foram examinados 131 casos quanto a manifestações clínicas e dados epidemiológicos. Dentre esses, 40 casos apresentaram informações completas para a comparação da resposta terapêutica e características citológicas. As manifestações clínicas mais comuns foram as genitais (n= 114/131; 87%), seguidas das cutâneas (n= 14/131; 11,5%), nasais (n= 8/131; 6,1%) e orais (n= 6/131; 4,6%). Cães machos mostraram associação com o TVTC oronasal, apresentando um risco 5,2 vezes maior dessa manifestação em comparação com fêmeas. Além disso, cães de raça pura exibiram um risco significativamente aumentado para o TVTC nasal, com uma probabilidade 8,2 vezes maior. Uma escore citológico de quimiorresistência à vincristina no TVTC foi proposto considerando três critérios: anisocariose, contagem mitótica e células binucleadas. Todas as características foram padronizadas em análise em 5 hot spots, e os critérios de malignidade foram inversamente correlacionados com a quimiorresistência (p = 0.0013). O presente estudo sugere que a citologia pode ser utilizada como um método de detecção precoce de resistência quimioterápica ao sulfato de vincristina, estando indicado o uso do escore citológico de resistência para essa predição.
Assunto
Palavras-chave
Cão, Tumores em animais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto