Efeito do ambiente térmico nas respostas fisiológicas, produtivas, características do pelame e no comportamento de vacas holandesas puras por cruza no norte de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Norberto Mario Rodriguez
Delcio Cesar Cordeiro Rocha
Irene Menegali
Resumo
Objetivou-se avaliar a interferência das condições climáticas do norte de Minas Gerais sobre as respostas fisiológicas e produtivas de vacas da raça Holandesa pura por cruza, em lactação. O experimento foi conduzido em duas fases, julho/agosto e outubro/novembro de 2010 utilizando 12 fêmeas em lactação, totalizando 18 dias de avaliações em cada fase experimental. Os parâmetros fisiológicos como frequência respiratória (FR), temperatura retal (TR) e temperatura da superfície do pelame (TPE) e os produtivos foram observados pela manhã e à tarde, durante três dias da semana. Já a taxa de sudação foi medida uma vez por semana totalizando seis coletas em cada fase. Os dados climáticos como temperatura ambiente (TBS), umidade relativa (UR), temperatura do ponto de orvalho (Tpo) foram coletados por intermédio de um sistema de aquisição de dados (datalogger), já a temperatura do globo negro (Tgn) foi aferida com um termômetro de mercúrio. Essas variáveis foram coletadas interna e externamente ao local onde os animais estavam alojados. As variáveis fisiológicas apresentaram padrão sazonal bem claro, com maiores valores durante os meses mais quentes e menores nos meses mais frios. Mesmo com índice de conforto térmico acima de 80, não foram evidenciados valores estressantes de temperatura retal, frequência respiratória e temperatura do pelame, mas ocorreu pequena redução na produção de leite nos meses mais quentes. Embora tenha havido efeito da fase experimental sobre os parâmetros estudados, os mesmos mantiveram-se dentro dos limites considerados normais para vacas Holandesas em lactação.
Abstract
The objective was to evaluate the influence of climatic conditions in northern Minas Gerais on the physiological and productive in Holstein cows by pure crosses, in lactation. The experiment was conducted in two phases, July / August and October / November 2010 using 12 lactating females, totaling 18 days of assessments in each phase. Physiological parameters such as respiratory rate (RR), rectal temperature (RT) and coat surface temperature (CST) and the production were observed in the morning and afternoon during the three days of the week. The rate of sweating was measured once a week totaling six samples in each phase. Climatic data such as temperature (DBT), relative humidity (RH), dew point temperature (Tpo) were collected by a datalogger, as the black globe temperature (BGT) was measured with a black globe thermometer, these variables were collected inside and outside the place where the animals were housed. Physiological variables showed clear seasonal pattern, with higher values during the warmer months and lower during the colder months. Even with thermal comfort index above 80, there was no evidence of stressful values for rectal temperature, respiratory rate and temperature of the coat, but there was a reduction in milk production in the warmer months. Although an effect of the experimental phase on the parameters studied, these remained within the normal range for lactating Holstein cows.
Assunto
Bovino Reprodução, Holandes (Bovino) Aspectos ambientais
Palavras-chave
Ambiência, Bovino, Estresse térmico, Taxa de sudação, Pelo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por