Educação em saúde como ferramenta fundamental no diagnóstico precoce de câncer bucal na população idosa
dc.creator: Adriano José Moreira
dc.date.issued: 2014-04-12
dc.description.abstract: The Final Course Specialization, grounded on literature review, pointed the importance of early diagnosis in the prevention of oral cancer in elderly patients of a Family Health Unit of Monte Santo de Minas. Demonstrating the importance of health education as a fundamental tool in the evaluation of Oral Health and that a tool like this can change realities in small communities in the state with low cust. The methodology used was the literature search based on the Virtual Health Library, based on SciELO and virtual library NESCON; Also, Portal INCA and textbooks cited in the references. After this phase we constructed a proposal for intervention to be applied in the Basic Health Unit in order to promote the health of older people and inform them about oral cancer. A bibliographic search was performed based on national publications over the last ten years. The goal of the research is to facilitate access to oral cancer prevention service and make early diagnosis common practice in family health units.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Saúde Bucal
dc.subject.other: Câncer Bucal
dc.title: Educação em saúde como ferramenta fundamental no diagnóstico precoce de câncer bucal na população idosa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Andrea Maria Duarte Vargas
local.contributor.referee1Heriberto Fiuza Sanchez
local.description.resumoEste trabalho de conclusão de Curso de Especialização destaca, embasado em revisão bibliográfica, a importância de diagnóstico precoce na prevenção do câncer bucal em pacientes Idosos de uma unidade de Saúde da Família de Monte Santo de Minas. Demonstra a Importância da educação em saúde como ferramenta fundamental na valorização de ações de Saúde Bucal e na valorização da saúde bucal. Demonstra que atividades simples como essa pode mudar realidades em pequenas comunidades do interior do Estado com baixo custo. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica na Biblioteca Virtual de Saúde, na base Scielo, na biblioteca virtual do NESCON, e, também, no Portal do INCA e livros-texto citados nas referências. A pesquisa Bibliográfica foi realizada baseada em publicações nacionais nos últimos dez anos. Após esta fase foi construída uma proposta de intervenção para ser aplicada na Unidade Básica de Saúde com objetivo de promover saúde dos idosos e informá-los sobre câncer bucal. O Objetivo da pesquisa foi facilitar o acesso ao serviço de prevenção de câncer bucal e tornar o diagnóstico precoce pratica comum nas unidades de saúde da família.
local.publisher.initialsUFMG