Competência para o autocuidado na administração de insulina por septuagenários ou mais idosos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Heloisa de Carvalho Torres
Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese
Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese
Resumo
O envelhecimento populacional, o aumento da prevalência de diabetes em idosos e o aumento da utilização de insulina no tratamento de diabetes tipo 2, demonstram a necessidade de estudos para orientar abordagens de cuidados para idosos insulinizados. O que se observa no cotidiano de vida do idoso é que as ações que envolvem o autocuidado para o controle da glicemia, como autoaplicação de insulina e automonitorização glicêmica, nem sempre são manejadas de forma adequada, dificultando o controle e expondo o idoso a maiores riscos de complicações crônicas e agudas. A prática de autoadministração de insulina pode sofrer interferências de diversos fatores, como incapacidades cognitivas, deficiências e perda de autonomia e independência, muito comuns em idosos e que precisam ser investigados para serem trabalhados e minimizados pela atuação dos profissionais de saúde. OBJETIVO: Analisar a competência para o autocuidado na administração de insulina por septuagenários ou mais idosos com Diabetes Mellitus (DM). METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal, realizado por meio de visitas domiciliares, com 148 septuagenários ou mais idosos que adquiriram insulina em algum dos centros de saúde do distrito Noroeste de Belo Horizonte e que realizam a autoadministração domiciliar desse medicamento. Foi realizada a coleta de dados sóciodemográficos e clínicos dos idosos e registro das alterações nas capacidades físicas, mentais e motivacionais. No segundo momento ocorreu a observação no domicílio do processo de autoadministração de insulina e o registro dos erros e acertos encontrados. Para a avaliação das capacidades, foi utilizada a Escala para Identificação da Competência do Diabético para o Autocuidado, proposta por NUNES (1982). RESULTADOS: O perfil dos idosos caracterizou-se como uma população predominantemente feminina (64,2%), proveniente do interior de Minas Gerais (61,5%), sem cônjuge (54,7%), com escolaridade menor ou igual a 4 anos de estudo (59,5%). A faixa etária predominante foi de 70 a 79 anos (73,6%). Na avaliação dos erros na autoaplicação de insulina, a maior frequência foi na lavagem das mãos (87,2%), na aspiração de ar na seringa e injeção no frasco de insulina (74,3%) e no descarte de material perfurocortante em frasco rígido (73,1%). Os resultados da análise univariada mostraram uma associação estatisticamente significativa da competência para o autocuidado satisfatória com: não ser aposentado, uso de dois tipos de insulina, reutilização da agulha por 2 a 8 vezes, realização de glicemia capilar, estado mental preservado, delimitação correta do local de aplicação de insulina, realização correta da prega subcutânea para aplicação de insulina e introdução da agulha para aplicação de insulina em um ângulo de 90º. Considerando o modelo multivariado, a competência para o autocuidado apresentou associação negativa para a variável ser aposentado pelo INSS e associação positiva para as variáveis: realiza glicemia capilar e prega subcutânea para aplicação de insulina. Confirmou-se a competência dos idosos para o autocuidado insatisfatória, sendo satisfatória em apenas 35,1% dos casos. CONCLUSÕES: Conhecer os principais erros encontrados na autoadmistração de insulina e como eles se relacionam com a competência para o autocuidado permite uma melhor programação da equipe multiprofissional para a realização das orientações aos idosos sobre os cuidados na aplicação de insulina. Espera-se que essa pesquisa possa fornecer subsídios aos gestores de serviços de saúde no planejamento de políticas públicas intersetoriais e na construção de protocolos assistenciais, voltados especificamente para a população idosa com diabetes, com uma atenção especial aos septuagenários e mais idosos. A manutenção de estudos relacionados à competência do idoso para o autocuidado é de fundamental importância para se aprofundar o tema e traçar estratégias que favoreçam a identificação da aptidão do idoso para o autocuidado, além de contribuir para que o cuidado em saúde dessa população se torne mais integral, otimizado e assertivo. Destaca-se a necessidade de pesquisas que contribuam para a elaboração de instrumentos que avaliem a competência dos idosos para a autoaplicação de insulina, a fim de garantir autoaplicações bem indicadas pelos profissionais de saúde, evitando as possíveis complicações decorrentes dos erros comuns nessa prática.
Abstract
The aging population, the increasing prevalence of diabetes in the elderly and increased use of insulin to treat type 2 diabetes demonstrate the need for studies to guide approaches to care for elderly insulinized. What is observed in the elderly routine is that actions involving self-care to control blood sugar, such as self-administration of insulin and blood glucose monitoring, are not always managed properly, making it difficult to control and expose the elderly to greater risks of acute and chronic complications. The practice of self-administration of insulin may suffer interference from several factors, such as cognitive impairment, disability and loss of autonomy and independence, very common in the elderly, that need to be investigated in order to be worked out and minimized the role of health professionals. OBJECTIVE: To assess the competence for self-care insulin administration by septuagenarian or more older with diabetes. METHODOLOGY: This is a cross-sectional study, carried out through home visits, with 148 septuagenarian or more older who acquired insulin in any of the health centers in the Northwest district of Belo Horizonte and conducting the home self-administration of this drug. Collecting sociodemographic and clinical data of elderly and record of changes in the physical, mental and motivational was held. The second time was the observation of insulin self-administration process and registration of errors and hits found. For the assessment of capabilities, we used the Scale for Diabetic Racing identification for self-care, proposed by NUNES (1982). RESULTS: The profile of the elderly was characterized as a predominantly female population (64.2%), from the country side of Minas Gerais (61.5%), with no spouse (54.7%), with less than or equal to 4 years education study (59.5%). The predominant age group was 70 to 79 years (73.6%). In the evaluation of errors in insulin self-administration, the most frequent were the washing of hands (87.2%), the suction air into the syringe and injected into the insulin vial (74.3%) and disposal of sharps in vial hard (73.1%). The results of univariate analysis showed a statistically significant association of competence for satisfactory self-care with: not retired, use of two types of insulin, needle reuse by 2 to 8 times, performing blood glucose, preserved mental state, the correct definition of the site of insulin delivery, correct performance of subcutaneous fold for application insulin and the introduction of the needle for insulin delivery at an angle of 90 °. Considering the multivariate model, responsibility for self-care was negatively associated to the variable to be retired by the INSS and positive association for the variables performs blood glucose and insulin to subcutaneous fold application. It confirmed the competence to poor self-care of the elderly, being satisfactory in only 35.1% of cases. CONCLUSIONS: Knowing the main errors found in insulin self-administration and how they relate to the competence for self-care allows a better programming of the multidisciplinary team to carry out the guidelines for the elderly on care in insulin application. It is hoped that this research will serve as a health service managers benefit in planning intersectoral public policies and building care protocols, specifically tailored for elderly people with diabetes, with special attention to their seventies and older. The maintenance studies related to the competence of the elderly self-care is crucial to deepen the issue and devise strategies to encourage the elderly fitness identification for self-care, and contribute to the full, optimized and assertive health care of this population. It highlights the need for research that contributes to the development of instruments to assess the competence of the elderly for self-administration of insulin in order to ensure self-administration well indicated by health professionals, avoiding the possible complications of the common mistakes in this practice.
Assunto
Idoso, Insulina, ermagem, Enfermagem, Autoadministração, Autocuidado, Diabetes Mellitus/quimioterapia
Palavras-chave
Insulina, Idosos, Enfermagem, Autoadministração, Diabetes Mellitus