Influência da qualidade da água na flotação reversa de minério de ferro na unidade de Conceição do Mato Dentro da Anglo American
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
André Luis Alvarenga Santos
Eliomar Evaristo Ferreira
Luciano Fernandes de Magalhães
Eliomar Evaristo Ferreira
Luciano Fernandes de Magalhães
Resumo
A concentração por flotação é atualmente um dos métodos mais utilizados para a concentração de minérios de ferro. Esse método de separação opera em meio aquoso, e o qual exerce uma grande influência na eficiência de separação. A disponibilidade da água é cada vez mais problemática, tanto em quantidade, quanto em qualidade. A flotação do minério de ferro oriundo da Serra do Sapo, no município de Conceição do Mato Dentro-Minas Gerais-Brasil é executado com uma mistura de águas, majoritariamente, água recuperada dos espessadores, água recuperada da barragem de rejeitos e água captada do Rio do Peixe. O minério de característica friável é composto em sua maioria por hematita e quartzo. Este estudo tem como objetivo entender o comportamento da flotação com diferentes fontes de água e entender os principais fatores que influenciam a performance da flotação. Foram executados testes de flotação em bancada utilizando a polpa em pH 10,5, com dosagens de 1450 g/t Fe de amido (solução estoque de amido a 3%) e 150g/ton de amina (solução estoque de amina a 1%). Foram utilizadas na flotação 4 tipos de água separadamente, sendo, água deionizada, água do Rio do Peixe, água do overflow dos espessadores e água da barragem de rejeito. Nessas águas foram analisadas as concentrações dos elementos Ca, Fe, K, Mg, Mn, Na, P, Si e Ti, além da concentração de carbono orgânico total, concentração de oxigênio dissolvido, DBO, DQO, ORP, condutividade e turbidez. Segundo os resultados executados em escala de bancada as águas do Rio do Peixe promovem melhor desempenho do processo de separação em comparação com as águas recuperadas dos espessadores e da barragem de rejeitos. O modelo estatístico construído com os dados gerados aponta que a condutividade, a concentração de alumínio dissolvido na água e oxigênio dissolvido na água utilizada na flotação são os fatores mais importantes que afetam o índice de seletividade da flotação.
Abstract
Flotation concentration is one of the most used operation for concentrating iron ores. This separation method operates in an aqueous medium which has a great influence on the separation efficiency. Water availability has been increasingly problematic, both in terms of quantity and quality. The flotation of iron ore from Serra do Sapo, in the municipality of Conceição do Mato Dentro- Minas Gerais-Brazil, is carried out with a mix of waters, the majority of which are water recovered from thickeners, water recovered from the tailings dam and water collected from the Rio do Peixe. The ore has a friable characteristic, mostly composed of hematite and quartz. This study aims to understand the flotation behavior carried out with different water sources and to understand the main factors that influence concentration performance. Bench flotation tests were carried out using the pulp at pH 10.5, with dosages of 1450 g/t Fe of starch (3% starch stock solution) and 150g/ton of amine (1% amine stock solution). Four types of water sources were used separately in flotation, namely, deionized water, water from the Rio do Peixe, water from the overflow of the thickeners and water from the tailings dam. For these waters, the concentrations of Ca, Fe, K, Mg, Mn, Na, P, Si and Ti were analyzed, in addition to the concentration of total organic carbon, dissolved oxygen, DBO, COD, ORP, conductivity and turbidity. According to the results, the waters from the Rio do Peixe promoted better performance of the separation process compared to the water recovered from the thickeners and the tailings dam. The statistical model built with the experimental data indicates that conductivity, aluminum concentration and oxygen dissolved in the water used in flotation are the 3 most important factors that influence the Flotation Selectivity Index.
Assunto
Engenharia de minas, Tecnologia mineral, Água - Qualidade, Minérios de ferro, Flotação
Palavras-chave
Flotação, Qualidade de água, Minério de ferro, Flotação de minério de ferro
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto