Arquitetura e memória: análise da obra de Aldo Rossi
| dc.creator | Mauricio Cavalcante Farias Junior | |
| dc.date.issued | 2025-07-29 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the foundations of architecture from the conceptual analysis of space as a form of transmission of collective memory. The main objective is to understand how this conception of "commemorative space" structures architectural thinking, the construction of form and its modes of action in the formation of the identity of social groups. The work adopts as a theoretical axis the notion of space as a category articulated with the concept of type as a mediation between memory and drawing carried out in a locus. The research is developed in the reflexive reconstruction of the work of Aldo Rossi (1931-1997), with emphasis on the formation of his theory of the architecture of the city; and in the analysis of how this theory connects to current paradigms. The methodology articulates the historical, formal and epistemological levels of architectural theory through the combination of bibliographic study, critical analysis of projects and conceptual interpretation of theoretical texts. By mobilizing the architect’s heritage as a reference, the dissertation proposes a reflection on the role of architecture in the construction of urban space and collective memory. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Rossi, Aldo, 1931-1997 | |
| dc.subject | Arquitetura | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject | Espaços públicos | |
| dc.subject.other | Aldo Rossi; arquitetura; memória; monumento; tipologia | |
| dc.title | Arquitetura e memória: análise da obra de Aldo Rossi | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Celina Borges Lemos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6274768489945780 | |
| local.contributor.referee1 | Patrícia Thomé Junqueira Schettino | |
| local.contributor.referee1 | Vanessa Borges Brasileiro | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Antonio Leite Brandão | |
| local.description.resumo | Esta dissertação investiga os fundamentos da arquitetura a partir da análise conceitual do espaço como forma de transmissão da memória coletiva. O objetivo principal é compreender como esta concepção de “espaço comemorativo” estrutura o pensamento arquitetônico, a construção da forma e seus modos de atuação na formação da identidade dos grupos sociais. O trabalho adota como eixo teórico a noção de espaço como categoria articulada ao conceito de tipo como mediação entre memória e desenho realizada em um locus. A pesquisa se desenvolve na reconstrução reflexiva da obra de Aldo Rossi (1931-1997), com ênfase na formação de sua teoria da arquitetura da cidade; e na análise de como essa teoria se conecta a paradigmas atuais. A metodologia articula os níveis histórico, formal e epistemológico da teoria arquitetônica pela combinação de estudo bibliográfico, análise crítica de projetos e interpretação conceitual de textos teóricos. Ao mobilizar a herança do arquiteto como referência, a dissertação propõe uma reflexão sobre o papel da arquitetura na construção do espaço urbano e da memória coletiva. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO::TEORIA DA ARQUITETURA |