Planejamento emergente em serviços de saúde: a experiência bem-sucedida do gerenciamento estratégico em Pirapora
dc.creator: Juliana Gomes Cabral de Almeida
dc.date.issued: 2011-03-31
dc.description.abstract: Due to the necessity of strategic management implementation at municipal level, a room of healthcare management, known as Situation Room (SASI) was established in Pirapora, MG, becoming a pioneer and successful experiment in this kind of management. SaSi members, managers and heath professionals draw up strategies from mapping and analysis of healthcare data, in particular, from Family Heath Program (PSF), which cove up more than 83% of the population. The objective of this research is to demonstrate through a case study - examining Prevention of Cervical Cancer - how to combine strategic planning, planning emergent (non-conscious and prior planning) and strategic thinking (creativity), considering the contribution of different hierarchical levels, in order to explain how it was possible to achieve goals targeted by the State Heath Secretariat (SES). The hypothesis that the success of SaSi can be explained by the "strong" combination of strategic thinking of their managers and practical experience of operating units professionals was confirmed by this qualitative research, specifically ethnography. Actions taken, sometimes by planners or by performers and sometimes by both, made all the difference. Starting at a lower level of complexity, evolving to the greatest, we can say that the actions were: 1. Disclosure of information and knowledge on the exam and cancer, such as information of dates, times, sample collection in basic heath units (BHU) by trained professionals; clarification of examination importance, the relationship between exam and hysterectomy (surgery partial or total removal of the uterus) and virginity; fighting false beliefs about the collection procedures, the relationship between cancer and death; 2. Institutional and organizational change: alternative schedules, frequency and days of collection, gender of nurse, stipulation deadline for sending samples to the lab, suitability and reallocation of material resources, personnel and infrastructure for collection, intensive workdays. 3. Support for actions on the situation: monitoring and assessment of actions convincing face to face. Some factors that contributed to achieving the goal were: 1) the contribution of prior experience in the team's SaSi PSF, the local knowledge arid practices, and intangible assets of factual information for the recognition and appreciation of actions developed by professionals, from satisfactory results, allowing it to spread good practice with other UBS; 2) the possibility of adjustments the (re) adjusting the strategic plan suggested by SaSi locally and to the creation of a new action by the executors, considering the particularities that surround them, when at one moment, it is up to each professional, the production of argumentative persuasion face-to-face, when SaSi structure have no effect for the process. Some characteristics of a "Community of Practice" influenced the density of relationships between professionals, creating a mutual commitment, an individual and collective responsibility in search of better performance add results, commonly mediated by a shared instrument, resulting from the social production of SaSi and PSF professionals. Finally, it will alert to the risks arising from the management by results of the analysis of quantitative data or just from not knowing what to do with numbers, culminating on a penalty, dissatisfaction and loss of sense of work. Know how to analyze qualitative data between the lines and enable the (re)negotiation of goals are also some of the steps needed for success.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject.other: Experiência prévia
dc.subject.other: Saberes e fazeres locais
dc.subject.other: Gestão estratégica local
dc.subject.other: Planejamento emergente
dc.subject.other: "Comunidade de Prática"
dc.subject.other: Informações factuais e intangíveis
dc.subject.other: Pensamento estratégico
dc.subject.other: Planejamento estratégico
dc.title: Planejamento emergente em serviços de saúde: a experiência bem-sucedida do gerenciamento estratégico em Pirapora
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Francisco de Paula Antunes Lima
local.contributor.referee1Ada Avila Assuncao
local.contributor.referee1Ana Valeria Carneiro Dias
local.contributor.referee1Fausto Leopoldo Mascia
local.description.resumoEm decorrência da necessidade de implementação da gestão estratégica em nivel municipal, uma sala de gerenciamento estratégico de Saúde, conhecida como Sala de Situação (SaSi ), foi criada em Pirapora/MG, transformando-se em uma experiência pioneira e de wcesso. Membros da SaSi, gestores e técnicos de saúde elaboram estratégia a partir do mapeamento e da análise dos dados de Saúde, em especial, dos Programas de Saúde da Família (PSF), que acobertam mais de 83% da população. O objetivo desta pesquisa é demonstrar, por meio de um estudo de caso - o exame Preventivo do Câncer do Colo de Útero (PCCU) - como se combinam planejamento estratégico, planejamento emergente (planejamento não consciente e prévio) e pensamento estratégico (criatividade), considerando a contribuição dos diferentes níveis da pirâmide hierárquica, de forma a explicar como foi possível alcançar a meta estipulada pela Secretaria Estadua de Saúde (SES). A hipótese de que o sucesso da SaSi explica-se pela "forte" combinação entre pensamento estratégico de seus técnicos e a experiência prática dos profissionais das equipes das unidades operacionais confi rmou-se com esta pesquisa de cunho qualitativo, mais especificamente etnográfica. Antercipar-se-á que as ações desenvolvidas, ora pelos planejadores, ora pelos executores, ora por ambos, fizeram toda a diferença começando por um nível de complexidade menor, evoluindo até o maior, pode-se dizer que as ações foram: 1. Divulgaço de informações e conhecimentos disponiveis sobre o exame e o câncer, como: informação de datas, horários, coleta de exames nas unidades básicas de saúde (UBS) por profissionais capacitados; esclarecimento da importância do exame; relação do exame com a histerectomia (cirurgia de retirada parcial ou total do útero) e a virgindade; combate a crenças sobre procedimentos da coleta; relação entre câncer e morte; 2. Mudanças institucionais e organizacionais: horários alternativos, frequência e dias de coleta, sexo do enfermeiro, estipulação de prazo de envio de amostras coletadas para o laboratório, adequação e realocação de recursos materiais, pessoais e de infra-estrutura para a coleta mutirões. 3. Apoio a ações em situação: acompanhamento e avaliação das ações, convencimentoface-a-face.Alguns dos fatores que contribuíram para acançar a meta foram: 1) a contribuição da experiência previa da equipe da SaSi no PSF, dos saberes e fazeres locais, das informações factuais e intangíveis para o reconhecimento e valorização das ações desenvolvidas pelosprofissionais da base, a partir de seus resultados satisfatórios quanto ao esperado, permitindo- lhe disseminar as boas práticas com outras UBS; 2) a possibilidade dos ajustes, da (re)adaptação do planejamento estratégico sugerido pela SaSi em nivel local e até da criação de uma nova ação por parte dos executores, Considerando as particularidades que os cercam, quando em determinado momento, cabe a cada profissional da base, a produção argumentativa do convencimento face-a-face, quando a SaSi em nada influencia. Certas características de uma "Comunidade de Prática" influenciaram na densidade das relações entre os profissionais, gerando um compromisso mútuo, uma responsabilidade individual e coletiva em busca de melhor desempenho e resultado, comumente mediada por um instrumento compartilhado, resultante da produção social entre profissionais da SaSi e do PSF.Por fim, alertar-se-á para os riscos oriundos da gestão por resultados, da análise apenas dos dados quantitativos ou do não saber o que fazer com os números, culminando em penalização, insatisfação e perda do sentido do trabalho. Saber analisar as entrelinhas dos dados qualitativos e possibilitar a (re)negociação de metas também são alguns dos passos neoessários para o sucesso.
local.publisher.initialsUFMG