Perfil da atleta de futebol de elite no Brasil: características antropométricas, físicas e respostas fisiológicas em treinamentos e competições
| dc.creator | Guilherme Passos Ramos | |
| dc.date.issued | 2017-06-07 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this study was to investigate aspects related to physical performance face official match physical demands and all long the training period of different belonging to the Brazilian soccer team: Under20 (U20), Under17 (U17) and Under15 (U15) categories. Inaddition, the influence of training load in cyclical hormone regulation of female athletes was evaluated. It was observed in the study-1 that the athletes of the senior category presented higher performance in all the evaluated physical tests (Squat jump - SJ, countermovementjump - CMJ, 20 meters sprint and aerobic capacity - Yo-Yo IR1), compared to U15, U17 and U20 categories (ES=0,67-3.06). In addition, the U20 category performed better in the Yo-Yo IR1 test and in jumps when compared to the younger categories (ES=0.81-3.06). Moreover,higher values were observed in the Yo-Yo IR1 for the selected athletes compared to the nonselected ones (ES=0.85-1.59), in all categories. There was a tendency for an increase in the observed values with the increase of the age of each category in the total distance traveled(ES=0.82 to 2.04), high intensity actions (high intensity running - HIR and sprints) (ES =0.73-2.74) and total number of accelerations and decelerations (ES=0.71-5.36) during official matches (study-2). For all player positions, the senior athletes presented higher values of totaldistance, accelerations and decelerations than the U20 (ES=0.59-4.04). Seniors midfielders and defenders showed greater distance in HIR and sprint than U20 (ES=0,75-1,14). Regardless of the tactical position, the senior players showed higher values in all measured variables than the U17 athletes (ES=0.88-5.57). Throughout the games of the U20 category(study-3) it was observed that the full-backs and forwards covered greater total distance, distance in HIR and sprint compared to the defenders (ES=0.97-3,10). In the last 15 min of the match a reduction in performance was observed when compared to the initial minutes andthe accomplishment of a high physical performance in the first time (total distance, sprint and accelerations) resulted in approximately 19% decrement in the second time. Finally, for the U20 athletes, no differences among the pre-competitive training periods were observed forany of the four hormones evaluated (cortisol, testosterone, estradiol and progesterone) (study-4). The results of this study present parameters of physical evaluations for female soccer players in different categories and demonstrate that performance on Yo-Yo IR1 test seem to be important in the detection of athletes selected for international women's soccercompetitions. In addition, the progressive increase in the physical performance of the game according to the category evaluated suggests that the training should follow a progressive training load according to the category. Finally, changes in pre-competitive training load didnot alter the cycle of some hormones of female soccer players. Overall, the results of this study provide relevant information to women's soccer, especially in Brazil, and may be useful for coaches in designing training programs for top-level soccer players | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Esportes Aspectos fisiológicos | |
| dc.subject | Futebol para mulheres | |
| dc.subject.other | Futebol feminino | |
| dc.subject.other | Jogos oficiais | |
| dc.subject.other | Testes físicos | |
| dc.title | Perfil da atleta de futebol de elite no Brasil: características antropométricas, físicas e respostas fisiológicas em treinamentos e competições | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Candido Celso Coimbra | |
| local.contributor.referee1 | Emerson Silami Garcia | |
| local.contributor.referee1 | Samuel Penna Wanner | |
| local.contributor.referee1 | Mauricio Gattas Bara Filho | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Pena Couto | |
| local.description.resumo | O objetivo desse trabalho foi determinar as características antropométricas e investigar as capacidades físicas, o desempenho físico das atletas ao longo do jogo e a possível interferência do treinamento na regulação hormônios cíclicos de atletas de futebol feminino das categorias sênior, Sub-20, Sub-17 e Sub-15, pertencentes à seleção brasileira de futebol. Os resultados do estudo-1 mostraram que as atletas da categoria sênior apresentam maior desempenho em todas as avaliações (Salto agachado - SJ, salto contramovimento - CMJ, 20m de sprint e teste de Yo-YoIR1) quando comparadas às outras 3 categorias (ES=0,67-3.06). Foi observado também que a categoria Sub-20 apresenta melhor desempenho no Yo-YoIR1 e nossaltos quando comparada às categorias mais jovens (ES=0,81-3,06). Além disso, é importante salientar que as atletas selecionadas em todas as categorias mostraram melhor desempenho no teste Yo-Yo IR1 quando comparadas às não selecionadas (ES=0,85-1,59). Quando avaliado o desempenho durante partidas oficiais (estudo-2), foi observada uma tendência de aumento na distância total percorrida (ES=0,82-2,04), ações de alta intensidade (corrida de alta velocidade- HIR e sprints) (ES=0,73-2,74) e número total de acelerações e desacelerações (ES=0,71-5,36), quando considerada a categoria. Considerando todas as posições, as atletas sênioresapresentaram melhor desempenho que as Sub-20 quando avaliada a distância total, acelerações e desacelerações durante as partidas (ES=0,82-4,04). Comparadas as Sub-20, as jogadoras de meio campo e as zagueiras da categoria sênior apresentaram maior distância emHIR e em sprint (ES=0,75 a 1,14). Interessante salientar que independentemente da posição tática, as jogadoras sênior mostraram melhor desempenho em todas as variáveis medidas queas atletas Sub-17 (ES=0,88-5,57). Ao longo dos jogos da categoria sub-20 (estudo-3) foi observado que as laterais e atacantes percorreram maiores distância total, distância em HIR e sprint comparado às zagueiras (ES=3,10-0,97). Nos últimos 15 min da partida foi observadouma redução no desempenho quando comparado aos minutos iniciais. O elevado desempenho físico observado no primeiro tempo (distância total, sprint e acelerações) parece resultar em aproximadamente 19% de redução do desempenho no segundo tempo. Por fim, no grupo deatletas da categoria Sub-20, nenhum dos quatro hormônios cíclos avaliados (cortisol, testosterona, estradiol e progesterona) (estudo-4) apresentaram variações importantes ao longo do período de treinamento pré-competitivo. Os resultados do presente estudoapresentam parâmetros de avaliações físicas para atletas de futebol feminino em diferentes categorias e demonstram que os resultados no teste de Yo-Yo IR1 parecem ser importantes na detecção de atletas para a disputa de competições internacionais de futebol feminino. Alémdisso, o aumento progressivo no desempenho físico de jogo de acordo com a categoria avaliada sugere que o treinamento deve seguir uma carga progressiva de acordo com a categoria. Por fim, carga de treinamento pré-competitivo geralmente aplicada às atletas defutebol parece não constituir um agente estressor que afete o controle dos hormônios cíclicos estudados. De um modo geral, os resultados desse estudo trazem informações relevantes para o futebol feminino, principalmente do Brasil, e podem ser úteis para treinadores ao planejarprogramas de treinamento para atletas de futebol alto nível | |
| local.publisher.initials | UFMG |