O mercado e o sonho: Lê e Miguilim duas propostas de editoração do livro infantil e juvenil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alcenir Soares dos Reis
Francisco Aurélio Ribeiro
Ana Maria Pereira Cardoso
Francisco Aurélio Ribeiro
Ana Maria Pereira Cardoso
Resumo
Recupera, através de um estudo de caso, a história recente da editoração de livros infantis e juvenis em Minas Gerais, Brasil, no contexto do boom da literatura infantil brasileira iniciado na década de 70. A análise incide sobre a evolução das editoras Lê e Miguilim, na linha da literatura infantil e juvenil, no período 1982-9l, estabelecendose uma comparação entre ambas. Efetivou-se um trabalho subsidiado pelo referencial teórico, pela análise dos dados da história, conforme revelados pela memória dos autores do processo e pelos documentos produzidos institucionalmente em relação aos fatos. Os resultados sugerem que a estruturação das editoras mineiras em tomo do livro infantil e juvenil representa uma quebra da hegemonia do eixo RioSão Paulo no campo editorial brasileiro. As editoras em estudo representam vertentes opostas dentro do campo editorial mineiro, a vertente comercial e a vertente cultural. A crise atual da sociedade brasileira tem afetado substancialmente a estrutura do campo editorial, prenunciando o domínio das editoras comerciais.
Abstract
The study recovers, through a case study, the recent history of literature book publishing in Minas Gerais, Brazil, for children and young people in the context of the literature boom for this age group, with beginnings in the l970's. It analyses the evolution of the two publishing houses Lé and Miguilim in the line of literature for children and young people through 1982- 91. To make it efective this study was based on the literature, on the recollections of the subjects about the historical facts and on institucional documentation. The results suggest that the structure of these publishing houses on the literature book for children and young people represents a rupture in the hegemony of Rio de Janeiro and São Paulo in the Brazilian editorial field. These publishing houses represent opposite tendencies in the Minas Gerais editorial field: the commercial and cultural tendencies. The present crisis in Brazilian society has greatly affected the structure ofthe editorial field indicating the dominance of the commercial tendency.
Assunto
Literatura infanto-juvenil Comércio, Editoração
Palavras-chave
Ciência da Informação