Dimensionamento reforço estrutural com tecido de fibra de carbono das longarinas de viaduto para aumento do carregamento suportado
| dc.creator | Raphael Mendonça de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2022-07-14 | |
| dc.description.abstract | This work is a case study on the reinforcement of a road viaduct carried out through computational analysis and dimensioning. The viaduct that will be analyzed is located on Avenida Carlos Luz on the Ring Road Celso Mello Azevedo in Belo Horizonte, state of Minas Gerais. The work will present the criteria, technical standards considered, the structural model developed, the loads, the combinations and the development of the calculation for the dimensioning of the structural reinforcement. This work was commissioned to support the financial viability analysis using the carbon fiber fabric reinforcement solution will be presented. The scope of the work will be limited to the dimensioning of the reinforcement of the girders in Ultimate Limit State, the other elements of the structure will not be evaluated, nor it will be verified if the structure meets the other limit states indicated in the Brazilian standards, since these verifications will be carried only in the development of the executive project. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Fibras de carbono | |
| dc.subject | Polímeros | |
| dc.subject.other | Reforço estrutural | |
| dc.subject.other | Obras de arte especiais | |
| dc.subject.other | Polímero reforçado com fibra de carbono | |
| dc.title | Dimensionamento reforço estrutural com tecido de fibra de carbono das longarinas de viaduto para aumento do carregamento suportado | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ney Amorim Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7022433995916161 | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Chahud | |
| local.description.resumo | Este trabalho é um estudo de caso realizado através de análise computacional e dimensionamento de reforço estrutural de um viaduto rodoviário. O viaduto que será analisado está localizado na Avenida Carlos Luz sobre o Anel Rodoviário Celso Mello Azevedo no município de Belo Horizonte, estado de Minas Gerais. O trabalho apresentará as premissas, normas técnicas utilizadas, o modelo estrutural desenvolvido, os carregamentos, as combinações e o desenvolvimento do cálculo para o dimensionamento do reforço estrutural da obra de arte especial (OAE) citada. Será apresentada parte do projeto básico que fundamentou a análise de viabilidade financeira utilizando a solução de reforço com tecido de fibra de carbono. O escopo do trabalho será limitado ao dimensionamento do reforço das longarinas no Estado Limite Último, não serão avaliados os demais elementos da infra, meso e superestruturas da OAE nem verificado de a estrutura atende aos demais estados limites indicados nas normas brasileiras, pois, estas verificações serão feitas somente no desenvolvimento do projeto executivo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ESTRUTURAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estruturas |