Tratamento de feridas crônicas com oleorresina de copaíba.
| dc.creator | Viviane Vasconcelos Leite | |
| dc.date.issued | 2022-06-29 | |
| dc.description.abstract | The World Health Organization has expressed itself on the need to evaluate the effective and safe use of medicinal plants, given that a large part of the population uses plants or their preparations in everyday life. In this context, the use of phytotherapy in the treatment of wounds stands out, from antiquity to the present day. In the city of Betim (Minas Gerais/Brazil), the practice of phytotherapy has been consolidated through the Farmácia Viva Program, since 2004. Among the preparations dispensed in the program are sunflower oil + copaíba 7% and copaiba cream at 10 % used in wound care. Thus, the aim of the present study was to evaluate the efficacy and effectiveness of copaiba oleoresin in the treatment of wounds. The research was developed in three stages: initially a theoretical study, with literature review, then pre-clinical studies and finally a clinical study of the case series type. The thesis was presented in the form of articles, with three complementary articles being developed. In the literature review on the traditional use of medicinal plants for the treatment of wounds, which included Copaifera spp., information obtained from the databases of journals with ethnobotanical publications and from the bibliographic collection of the Center Specialized in Aromatic, Medicinal and Toxic Plants was analyzed. from the Federal University of Minas Gerais. In the second stage, the characterization of copaiba oleoresin and sunflower oil was carried out. The ideal concentration of preparations with copaiba oleoresin, its action on fibroblast proliferation, cytotoxicity test and microbial inhibition were also studied. These results are presented in the first and second articles. The last step was presented in the third article, in which the effectiveness of copaiba oleoresin in the treatment of chronic wounds in patients from the health care network of Betim was evaluated, through a retrospective observational study. The reference preparations were: “10% copaiba cream” or “sunflower oil + 7% copaiba oleoresin”, and the data were collected from the Farmácia Viva Program database, and by surveying the clinical evolutions in the medical records. of patients. The results of the literature review highlight copaiba as one of the Brazilian medicinal plants that remain the object of study among researchers today, demonstrating new evidence of its effectiveness in wound healing, however with few studies of effectiveness in humans. The second study observed that the concentration of 10% of copaiba oleoresin in sunflower oil had the greatest effect on cell growth. However, the greatest microbial inhibition occurred with pure oleoresin. Finally, the effectiveness study showed that preparations with copaiba used in Betim accelerated the healing process of chronic wounds, facilitating the formation of epithelial tissue in a short period of time. This thesis concludes that the beneficial effects recorded in the historical data reflect the healing, antimicrobial and anti-inflammatory properties of copaiba oleoresin, with action in the healing process of chronic wounds. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Copaifera | |
| dc.subject.other | Proliferação de células | |
| dc.subject.other | Feridas crônicas | |
| dc.subject.other | Testes de sensibilidade microbiana | |
| dc.subject.other | Cromatografia gasosa-espectrometria de massas | |
| dc.title | Tratamento de feridas crônicas com oleorresina de copaíba. | |
| dc.title.alternative | Treatment of chronic wounds with copaíba oleorresin. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Eline Lima Borges | |
| local.contributor.advisor1 | Cristina Mariano Ruas | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3535918051912413 | |
| local.contributor.referee1 | Letícia Helena Januário | |
| local.contributor.referee1 | Letícia Mendes Ricardo | |
| local.contributor.referee1 | Rachel Oliveira Castilho | |
| local.contributor.referee1 | Cynthia Carolina Duarte Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Sarah Nascimento Silva | |
| local.description.resumo | A Organização Mundial da Saúde tem se manifestado sobre a necessidade de avaliar a efetividade do uso de plantas medicinais, tendo em vista que grande parte da população utiliza plantas ou suas preparações no seu cotidiano. Destaca-se o uso da fitoterapia no tratamento de feridas, desde a antiguidade até os dias atuais. No município de Betim (Minas Gerais/Brasil), a prática da fitoterapia tem se consolidado por meio do Programa Farmácia Viva, desde 2004. Dentre as preparações dispensadas estão o óleo de girassol + copaíba 7% e o creme de copaíba a 10% usadas no tratamento de feridas. O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia e a efetividade da oleorresina de copaíba no tratamento de feridas. A pesquisa teve três etapas: um estudo teórico, com revisão de literatura, em seguida estudos pré-clínicos e por último um estudo clínico de série de casos. A tese foi apresentada no formato de artigos, tendo sido desenvolvidos três. Na revisão bibliográfica sobre o uso tradicional de plantas medicinais para o tratamento de feridas, que incluiu a Copaifera spp., foram analisadas informações obtidas das bases de dados de periódicos com publicações etnobotânicas e no acervo bibliográfico do Centro Especializado em Plantas Aromáticas, Medicinais e Tóxicas da Universidade Federal de Minas Gerais. Na segunda etapa realizou-se caracterização da oleorresina de copaíba e do óleo de girassol. Estudou-se a concentração ideal das preparações com oleorresina de copaíba, sua ação sobre a proliferação de fibroblastos, teste de citotoxicidade e inibição microbiana. Estes resultados apresentados no primeiro e segundo artigos. A última etapa foi apresentada no terceiro artigo, na qual avaliou-se a efetividade da oleorresina de copaíba no tratamento de feridas crônicas em pacientes da atenção à saúde de Betim, por meio de estudo observacional retrospectivo. As preparações de referência foram: “creme de copaíba a 10%” ou “óleo de girassol + oleorresina de copaíba a 7%”, e os dados foram coletados do banco de dados do Programa Farmácia Viva, e nas evoluções clínicas nos prontuários. Os resultados da revisão bibliográfica destacam a copaíba como uma das plantas medicinais brasileiras que permanecem sendo objeto de estudo entre pesquisadores atualmente, demonstrando novas evidências da sua eficácia na cicatrização de feridas, entretanto com poucos estudos de efetividade em humanos. No segundo estudo observou-se que a concentração 10% da oleorresina de copaíba em óleo de girassol teve maior efeito no crescimento celular. Entretanto, a maior inibição microbiana ocorreu com extrato puro. O estudo de efetividade demonstrou que preparações com a copaíba utilizadas em Betim aceleraram o processo de cicatrização de feridas crônicas, facilitando a formação de tecido epitelial num curto intervalo de tempo. Conclui-se que os efeitos benéficos registrados nos dados históricos refletem as propriedades cicatrizantes, antimicrobianas e anti-inflamatórias da oleorresina de copaíba, com ação no processo de cicatrização de feridas crônicas. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0884-8976 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica |