Exigências de energia em bezerros lactentes F1 holandês x Gir, utilizando a respirometria
dc.creator: Juliana Savia da Silva
dc.date.issued: 2016-03-11
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the influence of three milk supply strategies and ad libitum concentrate on intake, digestibility, nitrogen balance, performance, metabolic profile and behavior, and determine the net energy milk, energy partition and nutritional energyrequirements in dairy calves F1 Holandês x Gir (n = 19) at 30 and 60 days old. The experimental design adopted was completely randomized. The results were analyzed using the GLM procedure of SAS version 9.0 and is considered fixed effects the quantity of milk supplied daily to calves (4, 6 and 8 L/day reconstituted whole milk powder /day). The lineareffect of the variables was analyzed by orthogonal contrasts, being considered significant when 0.05. The digestibility were always above 90% due through extensive involvement of milk in the diet and its highly digestible constituents. At 30 days of age, the provision of 8 L/day milk was most economically efficient because it allowed a greater weight gain with concomitant lower cost of the diet. The quantities of milk influenced the creatinine, cholesterol and glucose concentrations. At 60 days of age, animals receiving lower volume of milk tended to consume more concentrated to compensate for energy deficiency. The supplyof concentrate was significant for the calves that received 4 L/day of milk presented the Lowest cost / kg GMD. Animals that consumed greater quantities of milk and had access to concentrate at will excreted less N fecal. The supply of milk and concentrated influenced theconcentrations of AST and glucose calves. The provision of concentrate promoted prolonged periods of feeding. The demand of liquid energy for maintenance of suckling calves F1 Holandês x Gir, 30 days old, is 73,71 kcal/kgPV0,75, and metabolizable energy for maintenance is 109,44 kcal/kg PV0,75. The energy values of milk are: 4,07 McalElm/kg of MSand 2,67 McalELg/kg of MS
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Digestibilidade
dc.subject: Bezerro Alimentação e rações
dc.subject: Exigencias nutricionais
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject.other: Mantença
dc.subject.other: Concentrado
dc.subject.other: Pré-ruminante
dc.subject.other: Ingestão
dc.subject.other: Leite
dc.title: Exigências de energia em bezerros lactentes F1 holandês x Gir, utilizando a respirometria
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Fernando Cesar Ferraz Lopes
local.contributor.advisor-co1Lucio Carlos Goncalves
local.contributor.advisor1Ana Luiza Costa Cruz Borges
local.contributor.referee1Ricardo Reis e Silva
local.contributor.referee1Antonio Ultimo de Carvalho
local.contributor.referee1Decio Souza Graca
local.contributor.referee1Mirton José Frota Morenz
local.description.resumoObjetivou-se avaliar a influência de três estratégias de fornecimento de leite e de concentrado ad libitum sobre o consumo, digestibilidade, balanço de nitrogênio, desempenho, perfil metabólico e comportamento, e determinar a energia líquida do leite, a partição energética e as exigências nutricionais de energia em bezerros lactentes F1 Holandês x Gir (n=19) aos 30 e 60 dias de idade. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. Os resultados foram analisados utilizando-se o procedimento GLM do SAS versão 9.0, sendoconsiderado efeito fixo a quantidade de leite fornecida diariamente aos bezerros (4; 6 e 8 L/dia de leite integral em pó reconstituído/dia). O efeito linear das variáveis foi analisado por contrastes ortogonais, sendo considerado significativo quando 0,05. As digestibilidadesforam sempre superiores a 90% devido à grande participação do leite nas dietas e seus constituintes altamente digestíveis. Aos 30 dias de idade, o fornecimento de 8 L/dia de leite foi economicamente mais eficiente, pois permitiu maior ganho de peso com concomitantemenor custo da dieta. As quantidades de leite influenciaram as concentrações de creatinina, colesterol e glicose. Aos 60 dias de idade, os animais que receberam menor volume de leite tenderam a consumir mais concentrado para compensar a deficiência energética. Ofornecimento de concentrado foi significativo para que os bezerros que receberam 4 L/dia de leite apresentassem o menor custo/kg GMD. Os animais que consumiram maior volume de leite e tiveram acesso ao concentrado à vontade excretaram menos N fecal. A oferta de leite econcentrado influenciou as concentrações de AST e glicose dos bezerros. O fornecimento de concentrado promoveu períodos mais prolongados de alimentação. A exigência de energia Líquida para mantença de bezerros lactentes F1 Holandês x Gir, com 30 dias de idade, é 73,71kcal/kg PV0,75, e a de energia metabolizável para mantença é de 109,44 kcal/kg PV0,75. Os valores energéticos do leite são: 4,07 McalELm/kg de MS e 2,67 McalELg/kg de MS.
local.publisher.initialsUFMG