Projeto de intervenção para acompanhamento e controle da Hipertensão Arterial Sistêmica na Unidade Básica de Saúde Joana D’arc, Lagoa Santa, Minas Gerais
dc.creator: Glaucio Kenio de Oliveira
dc.date.issued: 2019-04-13
dc.description.abstract: Systemic Arterial Hypertension is a chronic disease that responds to several cardiovascular problems such as heart failure, acute myocardial infarction, kidney problems, and renal systemic problems such as hepatomegaly, jugular swelling and acute pulmonary edema. In the Basic Health Unit (UBS) Joana D'arc this is the main problem of the population that leads to organic, economic and social complications. This Course Completion Work (CBT) aims to develop an intervention project to monitor and control Systemic Hypertension (SBH) at UBS Joana D'arc, in Lagoa Santa, Minas Gerais. From the situational diagnosis, SA was identified as the main problem, since of every 10 inhabitants, 3 are carriers of the pathology. It is related to other comorbidities such as elevated Body Mass Index (BMI), increased waist circumference, elevated glucose or diagnosed Diabetes Mellitus (DM), conferring, to some extent, the metabolic syndrome. For the intervention project, the Strategic Situational Planning (PES) was used, and a review of the literature on SAH, the role of primary care and DM was also carried out in the following databases: Virtual Health Library, Scielo, among others who supported this project by reaffirming their need in the community. Greater control of this pathology is expected and a better approach by the health team. Key words: Systemic Arterial Hypertension, Single Health System, Treatment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Terapêutica
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Continuidade da Assistência ao Paciente
dc.subject: Centros de Saúde
dc.subject.other: Hipertensão Arterial Sistêmica
dc.subject.other: Sistema Único de Saúde
dc.subject.other: Tratamento
dc.title: Projeto de intervenção para acompanhamento e controle da Hipertensão Arterial Sistêmica na Unidade Básica de Saúde Joana D’arc, Lagoa Santa, Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Aline Cristina Souza da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8155613951258793
local.description.resumoA Hipertensão Arterial Sistêmica é uma doença crônica que responde por diversos problemas cardiovasculares como, insuficiência cardíaca, Infarto agudo do micárdio, além de problemas renais, como insuficiência renal e ainda sistêmicos, como hepatomegalia, turgência jugular e edema agudo de pulmão. Na Unidade Básica de Sáude (UBS) Joana D’arc este é o principal problema da população que leva a complicações orgânicas, econômicas e sociais. Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo elaborar um projeto de intervenção para acompanhamento e controle da Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) na UBS Joana D’arc, em Lagoa Santa, Minas Gerais. A partir do diagnóstico situacional, identificou-se como problema principal a HAS, já que de cada 10 habitantes, 3 são portadores da patologia. Ela se relaciona com outras comorbidades como, Índice de Massa Corporal (IMC) elevado, aumento da circunferência abdominal, glicose elevada ou Diabetes Mellitus (DM) diagnosticada, conferindo, de certa forma, a síndrome metabólica. Para o projeto de intervenção utilizou-se o Planejamento Estratégico Situacional (PES), realizando-se, também, uma revisão da literatura sobre HAS, papel da atenção primária e DM, nas seguintes bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde, Scielo, dentre outras que embasou este projeto reafirmando sua necessidade na comunidade. Espera-se um maior controle desta patologia e uma melhor abordagem pela equipe de saúde.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família