Prevalência de anticorpos contra o vírus da doença de Aujeszky em suínos no estado de Minas Gerais: comparação entre os métodos de soroneutralização de imunofluorescência indireta
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Britto Figueiredo
Francisco Cecilio Viana
Resumo
Foram estudadas para presença de anticorpos anti-DA, pelos métodos da SN em camundongo e IFI, comparativamente, 810 amostras de soros suínos sendo 556 obtidas em matadouros e 254 em criações, provenientes de 31 municípios de Minas Gerais. Um total de 660 amostras foram estudadas sob forma de "pool" de cinco soros e não revelaram anticorpos em nenhum dos métodos. Das 235 amostras examindas individualmente, 5 (2,1%) foram positivas, apresentando títulos que variaram de 1:2 a 1:11 na SN e de 1:2 a 1:8 na IFI. Na padronização da SN e da IFI foram utilizados soros de sete coelhos vacinados com vacina experimental inativada com betapropiolactona e cinco soros hiperimunes de orígem suína. Os anticorpos nos soros de coelhos foram titulados pela SN sendo submetidos a três diferentes temperaturas e tempos de incubação. A temperatura de 37ºC, durante 90 minutos o título foi de 1/14.8 DL50 tendo sido considerado o melhor resultado obtido. Os imunossoros de origem suína foram titulados pelos métodos de SN e IFI. Todos os soros titulados reagiram positivamente em ambas as provas. Os títulos mais altos foram conseguidos na SN, cuja amplitude variou de 1:30 a 1:110. Na IFI os títulos variaram entre 1:20 a 1:64.
Abstract
A study of 810 samples of pigs serum were analysed for antibodies agains Ajueszky Disease (AD), utilizing Serum-Neutralization (SN) in mouse and Indirect Fluorescent Antibody (IFI) technic. Of the total samples 556 were from a slaughterhouse and 254 from pig farms, of 31 counties in the state of Minas Gerais, Brazil. A total of 660 samples analyzed as a "pool" of five serums, by both methods (SN-IFI), thit not demonstrated any antibodies agains AD. From 235 serum-samples analyzed, only 5 (2,1%) were positive, with titles of 1:2 to 1:11 for SN and 1:2 to 1:8 for IFI. Hyperimmune serum from five pigs and seven rabbits previously immunized with inactivated virus (betapropiolactone) of a an experimental vaccine were utilized for standard SN and IFI technics. Neutralization of antibodies titer of rabbits serum, were determined by three differents temperatures and incubation times. At 37ºC and 90 minutes, titlle of 1/14.8DL50 were obtaimed, and this considered the best results, Hyperimmune serum of swine origen were title by SN and IFI, serum titer were positive by both methods. The higher titers were seen in SN from 1:30 to 1:110 and for IFI titers were 1:20 to 1:64.
Assunto
Aujeszky, Doença de, Suino Doenças, Suíno, Patologia veterinária
Palavras-chave
Medicina Veterinária
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por