Cuidando de idosos: um enfoque na capacitação do cuidador
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
O crescimento da população de idosos vem ocasionando aumento no número de doenças crônicas degenerativas, levando-os a dependerem de cuidados especiais, como: auxílio em vestir, alimentar, administrar medicamentos, enfim nas atividades da vida diária. A equipe de saúde do Programa de Agente Comunitário de Saúde PACS Cidade Nobre - Ipatinga-MG por meio das visitas domiciliares, cadastramento das famílias e mesmo na busca por parte da família do serviço de saúde tem observado um aumento progressivo no número de idosos fragilizados que necessitam de um acompanhamento mais sistematizado. Os idosos recebem cuidados de pessoas da família ou contratadas, porém os cuidadores nem sempre são capacitados para prestação de cuidados, o que pode agravar a situação de saúde dos idosos. Desta forma, os cuidadores têm recorrido cada vez mais à equipe de saúde para receber orientações sobre como cuidar dos idosos. Partindo dessa premissa ficou definido a elaboração de um plano de ação voltado para a capacitação do cuidador de idosos, visando a melhoria do cuidado que é prestado aos idosos fragilizados. A dimensão do problema envolve o processo de trabalho da equipe, com relação à pessoa idosa, que não é assistida e acompanhada como deveria ser. O diagnóstico situacional possibilitou com clareza a visualização de muitos problemas na área de abrangência foi priorizado trabalhar as dificuldades apresentadas pelos cuidadores de idosos na prestação de cuidados por falta de conhecimento na área que é muito específica. Trata-se de um estudo de revisão de literatura que busca informações e dados disponíveis em publicações. Foi feita a elaboração de um plano de intervenção após a priorização do problema em questão aumento no número de idosos fragilizados que necessitam de cuidados especiais. O problema tem como seu principal nó crítico a falta de capacitação dos cuidadores em prestar assistência aos idosos. Assim se torna importante a programação de um curso de capacitação, com o objetivo de capacitar os cuidadores e melhorar o atendimento, conseqüentemente melhorando a qualidade de vida dos idosos. Espera-se que este plano de ação possa contribuir para a produção de um conhecimento que possibilite o desenvolvimento de práticas holísticas, reflexivas e capazes de subsidiar a assistência do cuidador de idosos, além de construir um conhecimento compartilhado para uma assistência mais adequada.
Abstract
The growth of the elderly population has caused an increase in the number of chronic degenerative diseases , causing them to rely on special care , such as assistance in dressing , feeding , administering medications , and finally in the activities of daily living . The health team Program Community Health Agent - PACS City Noble - Ipatinga - MG through home visits , registering families and even the search for the family health service has seen a progressive increase in the number of frail elderly that require a more systematic monitoring . The elderly are cared for by family members or hired , but caregivers are not always able to provide care , which may aggravate the situation of the elderly . Thus , caregivers have resorted increasingly to the health team to receive guidance on how to take care of the elderly . From this premise it was decided to draw up an action plan aimed at the empowerment of elderly caregivers in order to improve the care that is provided to the frail elderly . The scale of the problem involves the process of team work, with respect to the elderly , which is not assisted and accompanied as it should be . The diagnosis clearly enabled the visualization of many problems in the catchment area was prioritized work on the difficulties presented by elderly caregivers in providing care for lack of knowledge in the area that is very specific . This is a study of the literature review that seeks information and data available in publications . Was made to draw up an action plan after the prioritization of the problem in question - an increase in the number of frail elderly who need special care . The problem has as its main critical node to lack of qualified caregivers to assist the elderly . Thus it becomes important to schedule a training course with the aim to empower caregivers and enhance service, thus improving the quality of life for seniors . It is hoped that this plan of action can contribute to the production of knowledge that enables the development of holistic practices , reflective and able to subsidize the care of elderly caregivers , and build a shared knowledge for a more adequate assistance .
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Idoso, Cuidadores, Educação em saúde, Idoso fragilizado
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por