Noções de cálculo do ensino médio: uma visão através do livro didático
dc.creator: Guilherme Machado Gonzaga de Siqueira
dc.date.issued: 2010-11-24
dc.description.abstract: This work aims to suggest and analyze some topics from high school textbooks that can convey a notion of calculus to students. To achieve this, a thorough analysis was necessary during the textbook selection process, always paying close attention to the recommendations made in the notices, textbook guides, catalogs, and reviews made available by the National High School Education Program (PNLEM). The analysis was conducted on three textbooks widely used in high school. Topics already familiar to students were covered, such as Functions, Geometric Series, and Natural Base Logarithms. This strategy emphasized the basics of calculus, which focuses more on limits, infinity, and infinitesimal values than on algebra. Also suggested, always with the support of the National High School Education Program (PNLEM), were some exercises that, if worked correctly, can perfectly convey notions of calculus to students, even without using specific calculus resources. In fact, these are exercises proposed from high school content itself, where at most, new notation would be introduced to the student. Finally, it was concluded that it is perfectly possible to convey a calculus concept to high school students, even without the dreaded complexity that is commonly encountered. Textbooks, however, played a fundamental role in this work, supporting pre-established ideas and making it clear that they cannot be the only learning option for students, nor even the sole reference for teachers. However, they can certainly serve as a great complement to both, as long as they are used appropriately.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matemática
dc.subject: Cálculo – Ensino médio
dc.subject: Livros didáticos – Estudo e ensino
dc.subject.othercálculo
dc.subject.otherensino médio
dc.subject.othernoções
dc.subject.otherlimite
dc.subject.otheraluno
dc.subject.other: PNLEM
dc.subject.otherlivro didático
dc.subject.othervalores infinitesimais
dc.title: Noções de cálculo do ensino médio: uma visão através do livro didático
dc.title.alternative: Notions of high school calculus: a view through the textbook
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Paulo Antônio Fonseca Machado
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4453835752159326
local.contributor.referee1Fernando Antonio Xavier de Souza
local.contributor.referee1Luit Gustavo Farah Dias
local.description.resumoEsse trabalho tem como objetivo sugerir e analisar alguns tópicos dos livros didáticos do ensino médio, que possam transmitir uma noção de cálculo ao aluno. Para que isso fosse possível, foi necessário fazer uma criteriosa análise no processo de seleção dos livros didáticos, sempre observando atentamente o que os editais, os guias dos livros didáticos, os catálogos e as resenhas disponibilizados pelo PNLEM sugeriam. A análise foi feita em três livros didáticos bastante utilizados no ensino médio. Foram abordados tópicos já vistos pelos alunos como: Funções, Séries Geométricas e Logaritmos de base natural. Tal estratégia foi utilizada enfatizando as noções básicas do cálculo, que está mais voltado a noções de limite, infinito e valores infinitesimais, do que à álgebra. Também foram sugeridos, sempre sob respaldo do PNLEM, alguns exercícios que, se trabalhados de maneira correta, podem perfeitamente transmitir noções de cálculo para o aluno, mesmo sem utilizar recursos específicos do cálculo. De fato, são exercícios propostos do próprio conteúdo do ensino médio, onde seria inserido, no máximo, uma notação nova ao aluno. Por fim, foi possível concluir que é perfeitamente possível transmitir um conceito de cálculo ao aluno do ensino médio, inclusive sem a temida complexidade com a qual este é comumente visto. Já os livros didáticos desempenharam um papel fundamental no trabalho, dando sustento às ideias pré-estabelecidas e deixando claro que ele não pode ser a única possibilidade de aprendizado para os alunos e nem mesmo a única referência a ser utilizada pelo professor, mas certamente servirá como um ótimo complemento a ambos, desde que seja utilizado de maneira adequada.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICEX - INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Matemática