Parâmetros imunológicos na demência frontotemporal
| dc.creator | Rodrigo Ribeiro dos Santos | |
| dc.date.issued | 2012-05-04 | |
| dc.description.abstract | Frontotemporal dementia (FTD) is an umbrella term that groups several different neurodegenerative diseases characterized by predominant destruction of the frontal and temporal lobes. It is a clinical syndrome characterized by progressive changes in behaviour, personality and/or language. FTD presents three clinical variants: behaviour variantfrontotemporal dementia (bvFTD), progressive non-fluent aphasia (PNFA) and semantic dementia (SD). There is growing evidence to support that central nervous system (CNS) function is integrated with the immune system. Crosstalking between CNS and the immune system occurs mainly via cytokines, neurotransmitters and neuropeptide secretion. Peripheral cytokines can also promote signalling inside CNS. Studies suggest that inflammation is involved in the neurodegenerative cascade of dementias. Immunological mechanisms may be part of the pathophysiological process in frontotemporal dementia (FTD), but up till now only vague evidence of such mechanisms has been presented. The aim of this study was to compare the expression of immune molecules in peripheral blood mononuclear cells of FTD to Alzheimer disease (AD).This study shows an increased expression of TNF- in CD4+ and CD8+ T cells from frontotemporal dementia patients and an increase of BDNF in CD4+. A reduction of IL-1, CCL3 in monocytes CD14+, and CTLA-4 and HLA-DR in CD4+ were also observed. These alterations clearly show that immune system involved in FTD and AD is different. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject.other | Neurociências | |
| dc.title | Parâmetros imunológicos na demência frontotemporal | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Karen Cecilia de Lima Torres | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Aurelio Romano Silva | |
| local.description.resumo | O termo clínico demência frontotemporal (FTD) é usado para designar as condições clínicas degenerativas, decorrentes do acometimento do lobo frontal e/ou da porção anterior do lobo temporal. A FTD é subdividida em três síndromes principais: variante comportamental da FTD (bv-FTD), demência semântica e afasia progressiva não fluente. Navariante comportamental, prevalecem as alterações de comportamento; nas outras entidades clínicias a alteração de linguagem. Algumas vezes, associam-se, ainda, à doença distúrbios do movimento. Apesar de características aparentemente distintas, o diagnóstico da FTD nemsempre é fácil, o que motiva a busca por métodos capazes de elucidar o quadro, como um biomarcador molecular associado ao diagnóstico clínico. Quanto ao processo inflamatório, envolvido na maioria das doenças neurodegenerativas, incluindo a doença de Alzheimer (AD), é frequentemente denominado neuroinflamação". Adimite-se que a neuroinflamação seja elemento importante na fisiopatologia da FTD. Portanto, no presente trabalho, estudou-se a expressão deimunomoduladores em sangue periférico de pacientes com AD e FTD o que reforça a importância do sistema imune na fisiopatologia da FTD.Ao analisar, então, a frequência de expressão de imunomoduladores em células mononucleares do sangue periférico de pacientes com FTD, observaram-se, principalmente: redução da expressão da citocina (IL-1), quimiocina (CCL3) em monócitos CD14+, redução do receptor HLA em linfócitos T CD4+, aumento de TNF- em linfócitos T CD4+ e CD8+, aumento de BDNF em linfócitos T CD4+ além da expressiva redução de CTLA-4 em linfócitos CD4+. Essas alterações observadas na expressão de imunomoléculas em células mononucleares demonstram que os processos inflamatórios que ocorrem na FTD e AD são distintos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |