Arte computacional e diversidade sensória: as (d)eficiências como aberturas de acesso ao mundo sensível
| dc.creator | Sandro de Freitas Benigno | |
| dc.date.issued | 2022-11-30 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this research is to approach (dis)abilities as openings of access to the sensible world, in the context of technological poetics: a reflection on the adaptive path, in which a supposed limitation follows until its transcendence to diversity. It is about identifying poetic possibilities in the computer arts, from an incursion into observable aspects of the paths taken by the (dis)abled, in their search for regulation and by taking place in the world through the body. This regulation originates in the understanding of the human as an organic device, alive and connected to various systems, constantly adapting to ensure its survival and coexistence in the world. We examine these adaptive processes and gestures, to establish discourses that can reflect it in works of computational art. From the concept of Cybernetics, a premise is established here: to analyze sensory diversity as a system, in which human and technique are in constant communication, tensioned in a compositional relationship. It is in this sense that computer art was the chosen path to approach diversity. This is a choice that involves both the linking of computing to technological poetics and this given context, in which the technique is already inserted in diversity. Within this observation, we aim at what allows us to establish and promote a discourse oriented towards the diversity of bodies, addressing the different ways of existing and perceiving the sensible world. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arte e tecnologia | |
| dc.subject | Arte por computador | |
| dc.subject | Pessoas com deficiência física | |
| dc.subject | Computadores e deficientes | |
| dc.subject | Cibernética | |
| dc.subject | Percepção (Filosofia) | |
| dc.subject | Arte e filosofia | |
| dc.subject.other | Arte computacional | |
| dc.subject.other | Deficiência | |
| dc.subject.other | Diversidade sensória | |
| dc.subject.other | Poéticas tecnológicas | |
| dc.subject.other | Inclusão | |
| dc.title | Arte computacional e diversidade sensória: as (d)eficiências como aberturas de acesso ao mundo sensível | |
| dc.title.alternative | Computational art and sensory diversity: (dis)abilities as openings for access to the sensible world | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jalver Machado Bethônico | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1003657277565622 | |
| local.contributor.referee1 | José Henrique Padovani Velloso | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Henrique Rezende Falci | |
| local.description.resumo | O intento desta pesquisa é abordar as (d)eficiências como aberturas de acesso ao mundo sensível, no contexto das poéticas tecnológicas: uma reflexão sobre o percurso adaptativo, em que uma suposta limitação segue até a sua transcendência à diversidade. É sobre identificar possibilidades poéticas nas artes computacionais, a partir de uma incursão em aspectos observáveis de caminhos percorridos pelo (d)eficiente, na sua busca por regulação e posse do mundo pelo corpo. Essa regulação origina-se no entendimento do humano como um dispositivo orgânico, vivo e conectado a vários sistemas, adaptando-se constantemente para garantir a sua sobrevivência e coexistência no mundo. Buscamos examinar esses processos e gestos adaptativos, para estabelecer discursos que possam refleti-los em obras de arte computacional. A partir do conceito da Cibernética estabelece-se aqui uma premissa: analisar a diversidade sensória como um sistema, em que humano e técnica estão em constante comunicação, tensionados em uma relação composicional. É nesse sentido que a arte computacional foi o caminho escolhido para tratar da diversidade. Essa é uma escolha que passa tanto pela vinculação da computação às poéticas tecnológicas quanto por esse contexto dado, no qual a técnica já se encontra inserida na diversidade. Dentro dessa observação, visamos ao que nos possibilite estabelecer e promover um discurso orientado à diversidade dos corpos, voltado aos diversos modos de existir e perceber o mundo sensível. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2009-8466 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes |